12月23日、昨年に引き続き年末恒例のもちつき大会を行いました!
昨年のこの時期は大雪。
今年は雪はまったくありません。
昨年同様、輪島三井のお米の松本さんにご協力いただいて、かまど、蒸篭、臼、杵を準備。
玄米、黒米などのもち米をむし、そしてつきました。
今年はつき手が多く、助かりました。
つく体験をした方も多く、そしてお子様も多く、とても楽しい時間となりました。
つきたてのお餅を大根おろし、炒りゴマ、砂糖醤油、あんこなどで食べました。
そして、雑煮やしるこの汁ものもありました。
雑煮が結構人気でかなりのハイペースで減っていた気がします。
今年はちびっこもあわせてトータル50人くらいの参加がありました。
なかなかみなさんとゆっくりとお話しすることも出来なかったのですが、みなさん楽しんで頂けてたらと思います。
そして、自分では何も出来ないにもかかわらずこんなイベントができるのも、お米の松本さんのおかげであり、そして餅つきの達人の方々のおかげです。みなさん、どうもありがとうございます!
来年も是非やりましょうね♪