今日から12月。
師走ですね。
全国の天気予報をみると、しっかりと西高東低。
冬型の気圧配置で、太平洋側晴天? 日本海側雨or雪?or?。
そんな日々が数ヶ月続きそうです。
でも、そんなことでめげていられません。
そうです、この寒さと天気の悪さ(!?)だからこそ、食べ物が美味しいのです!
そして温泉もあります。
さて、昨年も販売しました自然米の玄米もち。大好評でした。
また今年も販売する予定です。詳細は近々お知らせいたします。
そしてこれまた昨年に引き続き餅つき大会も予定しております。12月23日です。是非ご参加ください。
こちらもまた詳細は近々。
餅つきに備え、自然米を作られている輪島三井のお米のまつもとさんのところへ火曜日に行ってきました。
丁度餅つきしている日だったので、お手伝いがてらいろいろと習ってきました。
写真は自然米、玄米ののしもち。黒豆や青豆入りのものもあります。
蒸篭で蒸したてのお米をつまみ食い。
餅つき器でつきたての餅をつまみ食い。
できたては美味しいです。
そしてつまみ食いはさらに美味しいです。
甘みと粘り気のあるとってもおいしいお米&お餅でした。
自然米の玄米餅の販売は黒米のものもありますよ!
また、餅つき大会当日も玄米餅や黒米餅もあります。
興味津々の方は是非お越し下さい。