もちつき大会で、密かにもちより人気だったものがありました。
それがいわしの丸干し。
私が現在住む、能登カフェがある八ヶ崎の隣町、えの目町の、我が家の大家さんの家に干してあるいわし。
その大家さんの同級生が2人ももちつき大会に参加していたおかげで、そのイワシの丸干しをゲット!
かまどの横に儲けられていたU字溝コンロで炭火焼の始まり。
(写真上側がいわし、下側はあじです。)
市販の干しきったものとは違い、まだ身が完全に乾いていないため柔らかく、脂がしっかりとのっていて、とっても美味しいのです。あまりの美味しさに、もちつき中にえのめの大家さんの家に2度足を運ぶありさまでした。
こんな感じで干してあります。(本当はもっと大量に干してあるのですが)
おなか側を太陽に向けるそうです。
そして、先日作り方を習いに行ってきました。
大家さんのおばあちゃん直伝。
とはいえ、海水に少し塩を足したものにしばらく浸しておき、それを串に刺して数日干すだけといういたって簡単なものです。
くしのさし方を習います。
慣れてくるとなかなか手早くできるようになりました。
こんな感じで。
(写真はあじです)
あとは軒先に干して、ネットでカバーします。
猫やら鳥やらが狙っているようです。
私も狙っていますが...
さて、数日経つと美味しい丸干しの出来上がりです。
食べるのはやっぱり炭火ですね。
それがいわしの丸干し。
私が現在住む、能登カフェがある八ヶ崎の隣町、えの目町の、我が家の大家さんの家に干してあるいわし。
その大家さんの同級生が2人ももちつき大会に参加していたおかげで、そのイワシの丸干しをゲット!
かまどの横に儲けられていたU字溝コンロで炭火焼の始まり。
(写真上側がいわし、下側はあじです。)
市販の干しきったものとは違い、まだ身が完全に乾いていないため柔らかく、脂がしっかりとのっていて、とっても美味しいのです。あまりの美味しさに、もちつき中にえのめの大家さんの家に2度足を運ぶありさまでした。
こんな感じで干してあります。(本当はもっと大量に干してあるのですが)
おなか側を太陽に向けるそうです。
そして、先日作り方を習いに行ってきました。
大家さんのおばあちゃん直伝。
とはいえ、海水に少し塩を足したものにしばらく浸しておき、それを串に刺して数日干すだけといういたって簡単なものです。
くしのさし方を習います。
慣れてくるとなかなか手早くできるようになりました。
こんな感じで。
(写真はあじです)
あとは軒先に干して、ネットでカバーします。
猫やら鳥やらが狙っているようです。
私も狙っていますが...
さて、数日経つと美味しい丸干しの出来上がりです。
食べるのはやっぱり炭火ですね。
冬の間にどんどん作って頂戴!おすそ分け
お願いね(でも イワシ 旨かったぁ)
楽しい優しい年末・年始をお過ごしください!
(オーバーですね)を食べて大鋸を手に仕事をしていた由。今年はあまりお伺いできませんでしたがまたお邪魔します。よいお年をお迎えください。
いたる家庭に干してありますよねぇ♪
交番斜向かいの魚屋さん
いつも気になります…
首を長くしてお待ちください。
浪漫露蘭さん、大根おろしと一緒は最高ですね。次食べる時はそうしようっと。一升は挑戦したことがないですが、でも、ご飯何杯でも食べられるって感じです。
まるさん、魚屋さんには大物のタラとか干してありますね。私も気になります。干しタラは何にするのでしょうか!?!?
あの美味しいのを食べると「家でも!」って分かります。
我が家では、塩分濃度は8%~13%(水1リットルに
塩8g~13g)
が基本でお酒を少し加え、約1時間。
お天気と風が1番重要だったりしますけどね。
いろいろ試して、美味しい干物が出来るといいですね。
勉強になります。
このあいだのさよりの干物も美味しかったです!