もちつき大会で、密かにもちより人気だったものがありました。
それがいわしの丸干し。
私が現在住む、能登カフェがある八ヶ崎の隣町、えの目町の、我が家の大家さんの家に干してあるいわし。
その大家さんの同級生が2人ももちつき大会に参加していたおかげで、そのイワシの丸干しをゲット!
かまどの横に儲けられていたU字溝コンロで炭火焼の始まり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/43/31b2c64e54d7fc6f05623b9a1963d48a.jpg)
(写真上側がいわし、下側はあじです。)
市販の干しきったものとは違い、まだ身が完全に乾いていないため柔らかく、脂がしっかりとのっていて、とっても美味しいのです。あまりの美味しさに、もちつき中にえのめの大家さんの家に2度足を運ぶありさまでした。
こんな感じで干してあります。(本当はもっと大量に干してあるのですが)
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おなか側を太陽に向けるそうです。
そして、先日作り方を習いに行ってきました。
大家さんのおばあちゃん直伝。
とはいえ、海水に少し塩を足したものにしばらく浸しておき、それを串に刺して数日干すだけといういたって簡単なものです。
くしのさし方を習います。
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慣れてくるとなかなか手早くできるようになりました。
こんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d4/35ce213ed4d7ccaced5337bbc98c7782.jpg)
(写真はあじです)
あとは軒先に干して、ネットでカバーします。
猫やら鳥やらが狙っているようです。
私も狙っていますが...
さて、数日経つと美味しい丸干しの出来上がりです。
食べるのはやっぱり炭火ですね。