チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

丸干し

2006-12-27 23:46:49 | 能登のごっつぉ
もちつき大会で、密かにもちより人気だったものがありました。
それがいわしの丸干し。
私が現在住む、能登カフェがある八ヶ崎の隣町、えの目町の、我が家の大家さんの家に干してあるいわし。
その大家さんの同級生が2人ももちつき大会に参加していたおかげで、そのイワシの丸干しをゲット!
かまどの横に儲けられていたU字溝コンロで炭火焼の始まり。

(写真上側がいわし、下側はあじです。)

市販の干しきったものとは違い、まだ身が完全に乾いていないため柔らかく、脂がしっかりとのっていて、とっても美味しいのです。あまりの美味しさに、もちつき中にえのめの大家さんの家に2度足を運ぶありさまでした。

こんな感じで干してあります。(本当はもっと大量に干してあるのですが)

おなか側を太陽に向けるそうです。

そして、先日作り方を習いに行ってきました。
大家さんのおばあちゃん直伝。
とはいえ、海水に少し塩を足したものにしばらく浸しておき、それを串に刺して数日干すだけといういたって簡単なものです。
くしのさし方を習います。

慣れてくるとなかなか手早くできるようになりました。

こんな感じで。

(写真はあじです)

あとは軒先に干して、ネットでカバーします。
猫やら鳥やらが狙っているようです。
私も狙っていますが...

さて、数日経つと美味しい丸干しの出来上がりです。
食べるのはやっぱり炭火ですね。