えまちゃんと

C43(S205)日記とチャリ少し

シャトーブリアン

2016-07-30 | Weblog
お恥ずかしながら、この単語を昨日まで知りませんでした。
ウィキペディアによれば、「最高級のフィレ肉(テンダーロイン)からさらに中心部をチョイスしたもののみをシャトーブリアンといい、脂肪が少なく、肉質に優れた最高級のステーキである」
そんな高級肉を、先日食したのであった。

ランチに訪れたステーキショップ。
私がランチハンバーグを注文しようとすれば、肉を食べませんかと聞かれた。
私にとっては100%ビーフであるハンバーグも肉なのでありますが、その方にとってハンバーグは肉でないらしい。
私に任せてといった雰囲気の中、注文をお願いしたのでありました。
生焼けの嫌いな私は、「ミディアムウェルダン」とお願いをして、出てきた色を見て焼き過ぎたかと感じたが、ナイフを入れてみて杞憂に終わったことを喜んだ。
帰るまでこの肉が「シャトーブリアン」といった種類の物であったことを知らなかった私ですが、一口放り込んだ瞬間にただ物ではない味に圧倒された。
ただただ美味い、こんなに美味いステーキは米国本土シェラトンのメインダイニング以来の舌鼓。

ちなみにこのシャトーブリアンは、1頭の牛から600~800g程度しか取れないほど貴重なもの。(ヒレ4~5kgの内)
この歳になっても、世の中は再発見でいっぱいだ。
ごっつぁんでした。


メルセデスのEクラスがデビューしました。
こちらのカブリオレを検討されている方がいる。
しかし、カブリオレ等のマイナーモデルのラインナップは、大方最後の登場です。
かなり先になると思われますが、Cのカブリオレがそろそろお目見えです。
現行のEカブリオレの寸法が4745×1785
そしてCカブリオレの寸法が4705×1810
ほとんど同じです。
つまり新型のEはさらに大きくなると予想されますので、このCカブが最適な大きさではないでしょうか。
コメント
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