いつも気ままに

ご飯の記録

チャーシュー

2008年06月15日 | 晩ご飯

 

≪チャーシュー≫
≪チャーシュー炒飯≫
≪刺身≫
≪チャーシューつけ麺≫

 

  チャーシュー


  チャーシュー炒飯


  刺身


  チャーシューつけ麺

 

 

 

昨日作ったチャーシューが1本あったので、今夜はチャーシューづくしです。

お昼に、ボリュームたっぷり食べてきたので、今夜は控えめお料理となりました。

 

今日、久しぶりに家族みんなで息子を送っていきました。

お昼は、息子が寄って欲しいと言っていた、イタリアンレストランで食べることに・・・・。

 

 

 

ここのパスタもピザもとってもおいしいんです。

 

 

 

シーザーサラダ。  この新鮮な、洋風レタスとチーズが大好きです。

 

 

 

息子が頼んだ、モッツアレラチーズのスパゲッティ。麺は150gもあるんです。

 

 

 

お父さん注文の、海鮮トマトスパゲッティ。蟹や海老、あさり・・・・と海の幸がいっぱいです。

 

 

  

 

 

そして、私と娘が仲間で頼んだ、パルメナーラスパゲッティ。このスパゲッティは、大きなチーズをくりぬいた中に、熱々の茹でたてスパゲッティを入れて絡めた、濃厚チーズ生クリームスパです。

 

 

    生ハムたっぷりピザ

 

  九条ネギ&生ハムピザ

 

この薄い生地がたまりません。生ハムが、これでもか!っていうくらいたくさん乗っかっていました。

 

そして、〆はデザート

 

デザートケースの中の20種類以上のデザートから、好きなものが3品選べます。

 

 

 

さすがに、お腹いっぱいとなりました


6月のたのもし

2008年06月14日 | たのもし

≪6月のお品書き≫

 

 

 

  刺身の盛り合わせ


  中華サラダ
  

  とり肉トマトソース煮


  野菜スティック


  じゃが芋のカレー炒め


  きのこグラタン


  鶏肉の燻製


  冷製バジルのパスタ


  きゃらぶき


  チャーシュー&煮卵


  茄子のツナ缶煮


  ヌカ漬け


  つけ麺


  フルーツブランマンジェ

 

 

 

せっかく全部写真を撮っていたのに、アップする段になって、半分以上の画像が消えちゃいました

お見せできないのが残念です。

 

 

来週予定だった、我家でのたのもしを、急きょ今週やることになりました

いつもなら、dannaさん主体の御馳走が並ぶはずなのですが、今週3日間の建前で、くたびれ果てているので、今月は私が頑張っちゃいました。

・・・・・といっても、私も昼間出かけていたので、あまり凝ったお料理は作れず、申し訳なかったです

 

昨日の夜、煮豚を作ってくれていたので、チャーシューや煮卵、つけ麺・・・・・と、バラエティに富んでいたと思います。

チャーシューは、お肉のお金だけ貰って、みんな1ブロックづつお持ち帰り・・・・。

家族の皆さん、喜んでいただけたでしょうか

 


天然鮎の塩焼き

2008年06月13日 | 晩ご飯

 

 

≪豚ロースの西京みそ焼き≫
≪ふぐ皮ポン酢≫
≪茹でイカ≫
≪ザーサイ炒飯≫(danna作)
≪天然鮎の塩焼き≫

 

  豚ロースの西京みそ焼き


  ふぐ皮ポン酢


  茹でイカ


  ザーサイ炒飯(danna作)


  天然鮎の塩焼き

 

 

 

先週、長良川で解禁となった『鮎の友釣り』

隣の人が、朝釣ってきたのをいただきました。

 

 

少々小ぶりですが、鮎独特のいい香り

とってもおいしかったです。こんなに早く、初物を食べることができて幸せです。

 

 

 

                         

 

 

 

今日は仕事が休みの娘。

いつもなら、お昼近くまで寝ているのに、9時に電話してきました。

「珍しく、早く起きた。天気がいいから車洗ったよ。  お母さんの車も洗ってあげるから、今から会社へ車交換しに行くね。」・・・・・・という嬉しい言葉。

今週末には洗車をしようと思っていたので、でした。

 

久しぶりにピッカピカになった、私の愛車です。

 

今夜、私はたのもしでお出かけなのですが、息子が、夜帰ってくるというのでバス停まで娘に迎えに行ってもらいました。

今日は、娘のお世話になりっぱなしでした

 


ちらし寿司

2008年06月12日 | 晩ご飯

 

 


≪仕出し弁当≫
≪さやえんどうの煮物≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪枝豆と海老の唐揚げ≫
≪ちらし寿司≫

 

  仕出し弁当


  さやえんどうの煮物


  きゅうりのヌカ漬


  枝豆と海老の唐揚げ


  ちらし寿司

 

 

 

今朝、娘のお弁当用に『ちらし寿司』を作っていたら、どんどん量が増えていき、夕食が賄えるほどになってしまいました

・・・・なので、1品は考えなくて済んだので、とても楽でした。

 

 

 

     

 

やっぱり、家で飲む生ビールはうまいです

 

 

 

娘は、タルハイ。  シークワーサーの果汁を入れると、よりいっそうおいしくなるんです

 

 

 

畑で採れた、残り少なくなったさやえんどうも煮ました。

もうエンドウの季節も終わりです。

 

そろそろ、飽きてきた頃なんですが、お野菜にしろ、果物にしろ、旬の時期には馬鹿ほど採れるので、どうしても毎日同じおかずになっちゃうのが困り物です

な~んて・・・・・、旬の物を、旬に食べるのが、健康に一番いいらしいです

 

 

そして今日のメインは、建前で頂いた仕出し弁当

雨降りの予定が、3日間とも天気がよくて助かりました。

何より、お手伝いに来てもらった大工さん達に怪我がなかったことが、一番ありがたかったです  

danna様、お疲れ様でした

 

 

 

 

〆は、北海道お取り寄せの塩ラーメンです

今夜は、夕ご飯食べ終わるのに、2時間半かかりました

建前が無事済んで、ハイな気分の家族なのでした

 


ゴーヤの卵とじ

2008年06月11日 | 晩ご飯

 

≪焼き鮭≫
≪砂肝のごま油炒め≫
≪ヌカ漬≫
≪ゴーヤの卵とじ≫
≪鶏肉の塩コショウ焼き≫

 

  焼き鮭


  砂肝のごま油炒め


  ヌカ漬


  ゴーヤの卵とじ


  鶏肉の塩コショウ焼き

 

 

 

息子が今使っているノートパソコンの調子がいまいち悪いみたいです。

レポートを作成するのも、大変になってきたとのこと・・・・・。

「出世払いするから、新しいパソコン買って

とお願いされたので、久しぶりに電気店へ視察に行ってきました。

 

あーだこーだ考えていても、結局使うのは、息子。

また一緒に見に行くことにして帰ってきました。

 


うなぎの蒲焼

2008年06月10日 | 晩ご飯

 

≪コロコロサラダ≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪きゃらぶき(頂き物)≫
≪イカとエリンギの炒め物≫
≪鞘エンドウの煮物≫
≪うなぎ≫

 

  コロコロサラダ


  きゅうりのヌカ漬


 きゃらぶき(頂き物)


  イカとエリンギの炒め物


  鞘エンドウの煮物


  うなぎ

 

 

今日、明日、明後日と、建前があるdannaの精力をつけてあげようと、今夜は贅沢にうなぎの蒲焼にしました。

しばらく我慢していた、生ビールサーバーの樽(10ℓ)も買って、疲れを少しでも癒してあげようと、微力ながら必死です

 

今朝は、5時に起きて現場へ行き、雨の後の基礎にたまった水を1時間かけてすくい出す作業が余分な仕事だったので、その後の10時間に及ぶ建前作業にさすがに疲れきった様子でした。

まだまだ頑張ってもらわないといけませんから・・・・・

 

 

娘は、今夜お通夜に出かけました。

中学の時の同級生のお母さんが亡くなったのです

私と同年代の人なので、人事ではありません。

まだこの先、娘さんの結婚式や孫を抱くという楽しみも実現できずに、人生を全うされたことに、どれほどの後悔が残ったことでしょう。

お母さんの想いも・・・・ですが、友人のMちゃんの気持ちを思うと悲しくてたまりません。

 


フルーツブランマンジェ

2008年06月10日 | お菓子

 

 

ブログ友達に作り方を教えてもらったスゥイーツを作ってみました。

 

もうイチゴは終わりかけなんですが、ミントと共に自家製です。

 

 

 

 

 

 

娘は、マンゴーが嫌いなので、イチゴソースonly・・・・・・

 

このところ、お菓子作りは、クリームチーズケーキばっかりだったので、新鮮で楽しかったです。

 

「ケーキ屋さんで売っているのと同じ味がするよ」って、言ってもらえました。

 

 

いちごとみるくさん、アリガト


鶏のホルモン

2008年06月09日 | 晩ご飯

 

≪お豆≫
≪茄子としめじの炒め物≫
≪トマトオリーブオイルかけ≫
≪なすのヌカ漬≫
≪しし唐の醤油焼き≫
≪鶏のホルモン≫

 

  お豆


  茄子としめじの炒め物


  トマトオリーブオイルかけ


  なすのヌカ漬


  しし唐の醤油焼き


 鶏のホルモン

 

 

お義母さんのリクエストで、鶏のホルモンです。

どういうわけか、この自家製ホルモンが大好きで、お肉嫌いのお義母さんがとても喜んで食べてくれるのです。

 

鶏肉を大きく切りすぎて、dannaに駄目出しをもらいました

今日、デザートのお菓子を作ったのですが、は明日にします。

お店で買ったみたいにおいしくできたんですよ

 


じゃが芋のカレー炒め

2008年06月08日 | 晩ご飯

 

≪鶏そぼろ卵とじ≫
≪イワシ焼き≫
≪ほうれん草ともやしポン酢≫
≪鶏レバーの唐揚げ≫
≪浅漬け≫
≪じゃが芋のカレー炒め≫
≪牛肉のネギ炒め≫
≪かりもりの酢醤油漬≫

 

  鶏そぼろ卵とじ


  イワシ焼き


  ほうれん草ともやしポン酢


  鶏レバーの唐揚げ


  浅漬け


  じゃが芋のカレー炒め


  牛肉のネギ炒め


  かりもりの酢醤油漬

 

 

 

今日は日曜日なんですが、火曜日に建前を控えているdannaは、一日中、材料の刻みをしていました。

私一人、暇な一日だったので、Wiiをやったり、お菓子作りをしたり(明日できると思います)有意義?な日を過ごしておりました。

 

夕食を作る段になって、あれやこれや何も考えず作っていたら、品数が多くなりすぎちゃって・・・・・・

明日に回せばよかったのに・・・・・・って反省

 

まっ、いいか・・・・・。明日のお昼には食べちゃうでしょう


 


二人夕食

2008年06月07日 | 晩ご飯

 

≪ボロネーゼスパゲッティ≫
≪帆立ご飯≫
≪刺身の盛り合わせ≫
≪ネギ間≫

 

  ボロネーゼスパゲッティ



  帆立ご飯


  刺身の盛り合わせ


  ネギ間

 

 

今夜、娘は夜勤で、お義母さんはたのもしで出かけたので、二人夕食でした。

いつものダイニングキッチンじゃなくて、2回の居間へ夕食を運んで、ビールや日本酒を飲みながら、まったりと過ごしました。

 

帆立ご飯は、娘のお夜食用のお弁当にと思って、3合だけ炊いたものです。

ご飯の硬さがちょうど良くて、おいしかった~

 


冷やし中華

2008年06月06日 | 晩ご飯

 

 

≪ほうれん草の紫蘇胡麻和え≫
≪冷製トマト≫
≪もやしのナムル≫
≪ナゲットサラダ≫
≪冷やし中華≫

 

  ほうれん草の紫蘇胡麻和え


  冷製トマト


  もやしのナムル


  ナゲットサラダ


  冷やし中華

 

 

 

冷やし中華の季節がやってきましたね。

dannaさんは、冷やし中華が大好きなんです

 

ごまダレじゃなくて、酸っぱい醤油味の方が好きみたいです。

食べる時には、マヨネーズをたっぷりと

トッピングはありきたりの物になっちゃいましたが、大喜びされました

 

これで喜ばれるなら、またすぐにでも食卓に出しちゃうよ

 


蟹クリームコロッケ

2008年06月05日 | 晩ご飯

 

≪蕗と揚げの煮物≫
≪モスク酢≫
≪きゃらぶき≫
≪なすのヌカ漬≫
≪蟹クリームコロッケ≫

 

  蕗と揚げの煮物


  モスク酢


  きゃらぶき


  なすのヌカ漬


  蟹クリームコロッケ

 

 

 

蕗は家の畑で作っているものです。

とても柔らかくて、アクがないのが特徴なんです。

 

今夜は、ワンプレートで、珍しく一人ずつのおかずです。 サラダと蟹クリームコロッケ、フライドポテトを添えました。

 

明日も雨みたいだし・・・・・・洗濯物が乾かないのが悩みの種です

 


サーモンの味噌マヨ焼き

2008年06月04日 | 晩ご飯

 

≪マーボー茄子≫
≪エンドウ豆の煮物≫
≪トマト&モッツアレラチーズ≫
≪スナップエンドウの胡麻和え≫
≪サーモンの味噌マヨネーズ焼き≫

 

  マーボー茄子


  エンドウ豆の煮物


  トマト&モッツアレラチーズ


  スナップエンドウの胡麻和え


  サーモンの味噌マヨネーズ焼き

 

 

 

梅雨に入ったとたん、天気もはっきりしなくて、ジメジメした感じですね。

 

今夜は、サーモンの切り身の上に、えのきを味噌とマヨネーズで味付けした物をのせて、クッキングペーパーで包んで、電子レンジで調理した超簡単おかずです。

一人分ずつお皿に盛ってあると、何だか豪華な感じがしますね

 

 

そして、このモッツアレラチーズは、先日北海道からお取り寄せした商品です。

お取り寄せ・・・・・というだけで、おいしいような気がしてきますからおかしなものですね  確かに、ゴムゴムしてなくて、おいしかったですよ。

我家では、トマトと交互に重ねて、塩、コショウ、バージンオイルをかけて食べる方法が一番好きです。

 


スナップエンドウ

2008年06月03日 | 晩ご飯

 

 

≪豚肉とニンニクの芽炒め≫
≪エンドウの煮物≫
≪スナップエンドウ&明宝ハム≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪鰹のたたき≫
≪米茄子のオリーブオイル焼き、味噌のせ≫

 

  豚肉とニンニクの芽炒め


  エンドウの煮物


  スナップエンドウ&明宝ハム


  きゅうりのヌカ漬


  鰹のたたき


  米茄子のオリーブオイル焼き、味噌のせ

 

 

 

昨日が洋食だったので、今夜は和食です。

 

スナップエンドウは、隣の方から頂きました。

これは、サッと茹でて、マヨネーズをつけて食べるのがいいですね~

 

米茄子は、大目の油でじっくりと焼くと、とっても柔らかくなります。

その上に、「つけて味噌かけて味噌」をのせれば出来上がり。

とっても簡単です。

 


娘の手料理

2008年06月02日 | 晩ご飯

 

 

≪焼きふぐ≫
≪イチゴ≫
≪きゅうりのからし漬≫
≪サーモンのマリネ≫
≪2色グラタン≫

 

  焼きふぐ


  イチゴ


  きゅうりのからし漬


  サーモンのマリネ(娘作)


  2色グラタン(娘作)

 

 

 

 

仕事から帰ると、思いがけないサプライズが待っていました

 

今日、休みだった娘が、夕食を作ってくれていたのです。

休みの日は、ほとんど家にいない娘が、お料理していました。

 

 

 

 

私が帰ると、下ごしらえが済んでいて、洗い物中。

こういったことは、料理の基本・・・・・・上出来です!

 

 

  

 

 

グラタンは、下の層がマカロニのホワイトソースになっていて、上の層は、茄子のミートソースになっています。

この上に、チーズとパン粉をかけて、オーブンで焼いてくれました。

ちなみに・・・・このグラタンは、娘の思いつきで作ったそうです。

クリームグラタンと、ミートソースグラタンの2種類食べたくなって、合体させちゃったとのこと

 

 

『サーモンのマリネ』は、娘が物心ついてからの愛読書・・・「クッキングパパ」を参考に作ったそうです。

私が感心するのは、単行本のクッキングパパの何巻の何ページに何の料理が載っている・・・・・というのを、娘が全部暗記していることです

ある意味・・・・天才???

 

 

  2色グラタンです。

 

 

作ってもらって食べる食事は最高でした

今夜は、本当に楽をさせてもらいました。

 

いつでもお嫁に行けるくらいお上手よ・・・・・・