いつも気ままに

ご飯の記録

うなぎの蒲焼

2008年06月10日 | 晩ご飯

 

≪コロコロサラダ≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪きゃらぶき(頂き物)≫
≪イカとエリンギの炒め物≫
≪鞘エンドウの煮物≫
≪うなぎ≫

 

  コロコロサラダ


  きゅうりのヌカ漬


 きゃらぶき(頂き物)


  イカとエリンギの炒め物


  鞘エンドウの煮物


  うなぎ

 

 

今日、明日、明後日と、建前があるdannaの精力をつけてあげようと、今夜は贅沢にうなぎの蒲焼にしました。

しばらく我慢していた、生ビールサーバーの樽(10ℓ)も買って、疲れを少しでも癒してあげようと、微力ながら必死です

 

今朝は、5時に起きて現場へ行き、雨の後の基礎にたまった水を1時間かけてすくい出す作業が余分な仕事だったので、その後の10時間に及ぶ建前作業にさすがに疲れきった様子でした。

まだまだ頑張ってもらわないといけませんから・・・・・

 

 

娘は、今夜お通夜に出かけました。

中学の時の同級生のお母さんが亡くなったのです

私と同年代の人なので、人事ではありません。

まだこの先、娘さんの結婚式や孫を抱くという楽しみも実現できずに、人生を全うされたことに、どれほどの後悔が残ったことでしょう。

お母さんの想いも・・・・ですが、友人のMちゃんの気持ちを思うと悲しくてたまりません。

 


フルーツブランマンジェ

2008年06月10日 | お菓子

 

 

ブログ友達に作り方を教えてもらったスゥイーツを作ってみました。

 

もうイチゴは終わりかけなんですが、ミントと共に自家製です。

 

 

 

 

 

 

娘は、マンゴーが嫌いなので、イチゴソースonly・・・・・・

 

このところ、お菓子作りは、クリームチーズケーキばっかりだったので、新鮮で楽しかったです。

 

「ケーキ屋さんで売っているのと同じ味がするよ」って、言ってもらえました。

 

 

いちごとみるくさん、アリガト