いつも気ままに

ご飯の記録

ちらし寿司

2008年06月12日 | 晩ご飯

 

 


≪仕出し弁当≫
≪さやえんどうの煮物≫
≪きゅうりのヌカ漬≫
≪枝豆と海老の唐揚げ≫
≪ちらし寿司≫

 

  仕出し弁当


  さやえんどうの煮物


  きゅうりのヌカ漬


  枝豆と海老の唐揚げ


  ちらし寿司

 

 

 

今朝、娘のお弁当用に『ちらし寿司』を作っていたら、どんどん量が増えていき、夕食が賄えるほどになってしまいました

・・・・なので、1品は考えなくて済んだので、とても楽でした。

 

 

 

     

 

やっぱり、家で飲む生ビールはうまいです

 

 

 

娘は、タルハイ。  シークワーサーの果汁を入れると、よりいっそうおいしくなるんです

 

 

 

畑で採れた、残り少なくなったさやえんどうも煮ました。

もうエンドウの季節も終わりです。

 

そろそろ、飽きてきた頃なんですが、お野菜にしろ、果物にしろ、旬の時期には馬鹿ほど採れるので、どうしても毎日同じおかずになっちゃうのが困り物です

な~んて・・・・・、旬の物を、旬に食べるのが、健康に一番いいらしいです

 

 

そして今日のメインは、建前で頂いた仕出し弁当

雨降りの予定が、3日間とも天気がよくて助かりました。

何より、お手伝いに来てもらった大工さん達に怪我がなかったことが、一番ありがたかったです  

danna様、お疲れ様でした

 

 

 

 

〆は、北海道お取り寄せの塩ラーメンです

今夜は、夕ご飯食べ終わるのに、2時間半かかりました

建前が無事済んで、ハイな気分の家族なのでした