いつも気ままに

ご飯の記録

肉味噌冷やしうどん

2008年06月24日 | 晩ご飯

 

 

≪ズッキーニと茄子のミートソースグラタン≫
≪肉味噌冷やしうどん≫
≪大根の梅酢漬≫
≪どん辛漬≫
≪ゆず味もずく≫
≪エビフライ≫

 

  ズッキーニと茄子のミートソースグラタン


  肉味噌冷やしうどん

 


  大根の梅酢漬


  どん辛漬


  ゆず味もずく


  エビフライ

 

 

 

2本100円で買ったズッキーニがまだ1本残っていました。

あと1本、どうしよう・・・・・・と思っていたのですが・・・・。

お友達のiwanaさんに教えてもらった「ミートソースグラタン」の料理に変身しました

ズッキーニは癖もないので、どんな料理にも合いますね。

 

 

そして、初めて『どん辛漬』というものを作りました。

これは生協でよく注文する漬物なんですが、前買ったときの袋の裏面を参考に、自己流で漬けてみました。

大根・茄子・きゅうり・ザーサイ・生姜・紫蘇・青南蛮を細かく刻んで、醤油に漬け込んだだけです。

 

 

 

これが、熱々ご飯にもお茶漬けにもよく合うんです

たくさん作って、ビンに入れて保存しておきます。

今夜の作りたてもおいしかったけど、少し日にちをおくと、もっとおいしくなりそうです。

 

 

うどんは、一昨日の味噌煮込みうどんの時、生麺を7人前入りで買っていたのがまだ3人前残っていたのを、紀君(danna)が、冷やしうどんに変身させてくれました。

仕事から帰ってきてから作ってくれたのですが、娘の帰り時間も遅かったので、いいタイミングでの夕食となりました

は~~・・・今夜も、満足満足