ノンオイルの本より、低カロリーレシピ。ノンオイルの本の茨木くみ子さんの教室でブームになったって書いてあったのでチャレンジ~!野菜いっっぱい、バターなし。砂糖は普通に入ってていいのかな~?なんて思うのですが…、砂糖は体と脳のエネルギー源として大切な栄養素、体に入った砂糖はすぐブドウ糖に変わりエネルギー源となって燃える…って書いてありました。でも少し減らして作りましたが甘さはOK!でしたよ~。なかなかおいしいケーキで、朝食にもいいかも!
★ごぼうとにんじんのケーキ(ノンバター)★
(材料)バウンド型1個分
にんじん60g、ごぼう40g、{砂糖大さじ3、ブランデー大さじ1}、{薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2}、卵2個、砂糖60g、コンデンスミルク45g
(作り方)
①ごぼうとにんじんをフードプロセッサーでみじんに水につけあく抜き。
②水気を切ってラップしてレンジで5分。水気を切って砂糖、ブランデーを混ぜ1時間なじます。
(味がなじんでおいしくなるのでおいておく。)
③卵と砂糖60gをミキサーでもったりするまでなじませる。
④野菜、コンデンスミルク、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
⑤型に入れて、180℃、20分焼く。
★ごぼうとにんじんのケーキ(ノンバター)★
(材料)バウンド型1個分
にんじん60g、ごぼう40g、{砂糖大さじ3、ブランデー大さじ1}、{薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2}、卵2個、砂糖60g、コンデンスミルク45g
(作り方)
①ごぼうとにんじんをフードプロセッサーでみじんに水につけあく抜き。
②水気を切ってラップしてレンジで5分。水気を切って砂糖、ブランデーを混ぜ1時間なじます。
(味がなじんでおいしくなるのでおいておく。)
③卵と砂糖60gをミキサーでもったりするまでなじませる。
④野菜、コンデンスミルク、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
⑤型に入れて、180℃、20分焼く。
脳みそも年とともに萎縮し始めてるようで、自分でも不安になることも増えてきてるし・・・
ちょっとの砂糖は脳の栄養になるときいたから、そこはあまり気にしてないんだ。
FP欲しいな。
買ったら一番初めにごぼうをガァ~ッとやってパン作るぜ(^o^)丿
まずはデジタルばかりですけど。。。
わ~っ、私もデジタルばかりもってないよ~。何回も落っことしてかなりやばいはかりでやってるよ。(笑)FPはいろいろ活用してるよ。わおねおさんがよくやってるごぼうパンいいよね~。
うちはオーブンもかなりやばいから~。最近は休み休みで焼いて、なんとかもたせてます。いつまでもつかな~、頑張ってもらわねば…。