shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ごぼうとにんじんのケーキ ~ノンバター~

2005-05-21 | お菓子
ノンオイルの本より、低カロリーレシピ。ノンオイルの本の茨木くみ子さんの教室でブームになったって書いてあったのでチャレンジ~!野菜いっっぱい、バターなし。砂糖は普通に入ってていいのかな~?なんて思うのですが…、砂糖は体と脳のエネルギー源として大切な栄養素、体に入った砂糖はすぐブドウ糖に変わりエネルギー源となって燃える…って書いてありました。でも少し減らして作りましたが甘さはOK!でしたよ~。なかなかおいしいケーキで、朝食にもいいかも!

★ごぼうとにんじんのケーキ(ノンバター)★
(材料)バウンド型1個分
にんじん60g、ごぼう40g、{砂糖大さじ3、ブランデー大さじ1}、{薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/2}、卵2個、砂糖60g、コンデンスミルク45g
(作り方)
①ごぼうとにんじんをフードプロセッサーでみじんに水につけあく抜き。
②水気を切ってラップしてレンジで5分。水気を切って砂糖、ブランデーを混ぜ1時間なじます。
 (味がなじんでおいしくなるのでおいておく。)
③卵と砂糖60gをミキサーでもったりするまでなじませる。
④野菜、コンデンスミルク、ふるった粉類をさっくり混ぜる。
⑤型に入れて、180℃、20分焼く。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなのだ! (そちこち)
2005-05-21 22:04:58
オイルは極力へらしたいけど、砂糖に関しては私はまだ安い上白糖使ってる。

脳みそも年とともに萎縮し始めてるようで、自分でも不安になることも増えてきてるし・・・

ちょっとの砂糖は脳の栄養になるときいたから、そこはあまり気にしてないんだ。



FP欲しいな。

買ったら一番初めにごぼうをガァ~ッとやってパン作るぜ(^o^)丿

まずはデジタルばかりですけど。。。
返信する
デジタル~。 (ノンノン)
2005-05-21 23:56:16
♪そちこちさんへ



わ~っ、私もデジタルばかりもってないよ~。何回も落っことしてかなりやばいはかりでやってるよ。(笑)FPはいろいろ活用してるよ。わおねおさんがよくやってるごぼうパンいいよね~。



うちはオーブンもかなりやばいから~。最近は休み休みで焼いて、なんとかもたせてます。いつまでもつかな~、頑張ってもらわねば…。
返信する