eSSay

エッセイとショートショートと―あちこち話が飛びますが

お米の研ぎ方

2022-10-23 08:04:38 | 実用
 
(知ってる人には言うまでもない)
 リタイアして時間あるもんだから、お米を研いで炊く担当になっている。一人暮らしを始めた40年ほど前から「ヌカ臭くなる原因だから研ぎ汁は透明になるまでやるもの」とずっと思っていたが、どうもそうではないらしい。
 そこまでやる必要はなく、また白い濁りはデンプンなので、2回も研いで水を捨てたらそれでいいそうだ。「おいしさの素」をずーっと捨ててたなんて、何てもったいないことしてたもんだ。
 今までよりおいしくなったような気がしないでもないが、実際、研ぎ2回でも今までと変わらずにおいしく頂けている。
 それと理屈はよくわからないが、氷を入れるなど冷やした状態から炊き始めるとおいしいらしい。これもやってみるか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしの〈三保文化ランド〉 | トップ | 旧統一教会問題 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

実用」カテゴリの最新記事