本日のお酒。オフィシャルのグレンキンチーは10年が定番でしたが、12年にリニューアルされてきました。まだ試したことがなかったので、早速購入。シカシ、センゲツハツカイスギテルナァ。
色合いは熟成の進んだ白ワイン、10年よりはやや濃いかな。
香りは特徴的な柑橘系、レモンピール、麦芽。ちょっと麦こがしのような感じ。時間が経つにつれ、柑橘より麦の香りが支配的。あまり複雑さは感じられない分、それぞれの香りの要素が素直で分かりやすい。
酒質はライトからミディアム、ちょっと繊細すぎる感じ。
味わいは、ここが好き嫌いはっきり分かれるとこでしょうが、びっくりするくらい甘い。ローランドのシャープさも健在なのですが、それ以上に感じられる甘さ。わたしはそこそこ美味いと感じたのですが、苦手な方も多いかもしれません。旧10年の延長で考えると驚きます。
フィニッシュは短いですが、この甘さをくどく引っ張るよりはいいのかも。
中身的にはかなりのリニューアル。旧10年は固定ファンが結構いましたから、その方たちがどういう判断を下すかも興味深いところ。
飲みながら加水してみたところ、バランスがバラバラに。香りも味もふっとんでしまい、平板でうすっぺらくなりました。繊細(というよりひ弱)な酒質には耐え切れないようです。飲むときはぜひ生のままをお勧めします。
色合いは熟成の進んだ白ワイン、10年よりはやや濃いかな。
香りは特徴的な柑橘系、レモンピール、麦芽。ちょっと麦こがしのような感じ。時間が経つにつれ、柑橘より麦の香りが支配的。あまり複雑さは感じられない分、それぞれの香りの要素が素直で分かりやすい。
酒質はライトからミディアム、ちょっと繊細すぎる感じ。
味わいは、ここが好き嫌いはっきり分かれるとこでしょうが、びっくりするくらい甘い。ローランドのシャープさも健在なのですが、それ以上に感じられる甘さ。わたしはそこそこ美味いと感じたのですが、苦手な方も多いかもしれません。旧10年の延長で考えると驚きます。
フィニッシュは短いですが、この甘さをくどく引っ張るよりはいいのかも。
中身的にはかなりのリニューアル。旧10年は固定ファンが結構いましたから、その方たちがどういう判断を下すかも興味深いところ。
飲みながら加水してみたところ、バランスがバラバラに。香りも味もふっとんでしまい、平板でうすっぺらくなりました。繊細(というよりひ弱)な酒質には耐え切れないようです。飲むときはぜひ生のままをお勧めします。
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