昨晩飲んだお酒。なんで今頃ひやおろし?という感もあるかもしれませんが、なにせ冷蔵保存の手間がかからないこの時期、秋口に購入したひやおろしをじっくり4ヶ月常温(かなり低温ではありますが)保存させてみました。
開運はたっぷりした旨味がその真骨頂であるのですが、貯蔵が浅いとどうしても旨味の乗りが不十分に感じ、なんとなくではありますが物足らなさを感じさせるときがあります。そこで夏越のひやおろしをさらに冬場の低温でじっくり寝かす、というのが今回のテーマでした。
旨味たっぷりの開運は充実感をもたらす反面、生半可な肴では返り討ちにあってしまう"強さ"があり、時に飲み疲れを感じてしまうときがありますが、このひやおろしは、まずフルーティーな香りと細やかな酸がその重みを覆い隠してくれます。雑味ない透明感は開運独特のものですが、ひやおろしはその特徴が顕著にあらわれ、軽やかでありながら、その輪郭は太くたくましく、どっしりと地に足をつけながら融通無碍。なんともお見事なフットワークを見せてくれました。ぬる燗もいいかも。
開運はたっぷりした旨味がその真骨頂であるのですが、貯蔵が浅いとどうしても旨味の乗りが不十分に感じ、なんとなくではありますが物足らなさを感じさせるときがあります。そこで夏越のひやおろしをさらに冬場の低温でじっくり寝かす、というのが今回のテーマでした。
旨味たっぷりの開運は充実感をもたらす反面、生半可な肴では返り討ちにあってしまう"強さ"があり、時に飲み疲れを感じてしまうときがありますが、このひやおろしは、まずフルーティーな香りと細やかな酸がその重みを覆い隠してくれます。雑味ない透明感は開運独特のものですが、ひやおろしはその特徴が顕著にあらわれ、軽やかでありながら、その輪郭は太くたくましく、どっしりと地に足をつけながら融通無碍。なんともお見事なフットワークを見せてくれました。ぬる燗もいいかも。