いよいよ本格的に秋になり、夜は肌寒さを感じ始めました。さて、日本酒の季節です。で、昨夜飲んだのがこれ。今シーズン初の燗酒でした。
とは言いつつ、初めはひやで。とろりとして、口当たりまろやか。全体に控え目な香りと味が、口中でゆっくりふくらみます。これを燗にして、そば猪口でクイッ。途端に今まで控え目だった酒が一気に花開き、嗅覚、味覚、触覚を刺激します。か~、旨い。酸味も乗っていますので、漬物が良い相性でしたが、濃い目の味のお惣菜も、さっぱり口中を洗い流してくれてバッチリ。ゴルゴンゾーラなんか良さげ。
このCLASSICは、通常の「純米生もと」と違い、2年以上の熟成品(通常は1年)。燗にすると、カドの取れ方の違いがよく分かります。
とは言いつつ、初めはひやで。とろりとして、口当たりまろやか。全体に控え目な香りと味が、口中でゆっくりふくらみます。これを燗にして、そば猪口でクイッ。途端に今まで控え目だった酒が一気に花開き、嗅覚、味覚、触覚を刺激します。か~、旨い。酸味も乗っていますので、漬物が良い相性でしたが、濃い目の味のお惣菜も、さっぱり口中を洗い流してくれてバッチリ。ゴルゴンゾーラなんか良さげ。
このCLASSICは、通常の「純米生もと」と違い、2年以上の熟成品(通常は1年)。燗にすると、カドの取れ方の違いがよく分かります。