日田旅行、実はもうひとつの楽しみが
焼きそば
土曜日のせいか、午前11時過ぎにはお客さんもいっぱい。
なんとか入れて、まずはのどを潤し、
やさしい味のワンタンなどを食しつつ、
外はカリッ、中はモチッの焼きそばで満腹、満足でした。
日田旅行、実はもうひとつの楽しみが
焼きそば
土曜日のせいか、午前11時過ぎにはお客さんもいっぱい。
なんとか入れて、まずはのどを潤し、
やさしい味のワンタンなどを食しつつ、
外はカリッ、中はモチッの焼きそばで満腹、満足でした。
昨日は娘が無事、小学校を卒業。夕食はおフレンチ。
ウェイティングでアペリティフを。
どれも美味かったのですが、牛ホホの赤ワイン煮込み(右端)が絶品。
ここのメニューは旬のものがふんだんに取り入れられて嬉しいのですが、
特に野菜が豊富に使われ、ハッとするほど新鮮で旨味の詰まった味です。
写してませんが、ワインは白はゲヴュルツトラミネール、赤はサンセールをセレクト。
食べるのに夢中で口直し、フロマージュなどは撮影してません。
で、このデザートに至ってはギブ。ショコラはお持ち帰り。後は食べてもらいました。
相変わらず美味い料理と、心地良いサービスに満足な一夜でした。
「赤煉瓦」
熊本市南坪井町6-7
096-355-5889
午前中、所用を済ませ、さて昼飯。そうだ、久しぶりに子飼で坦々麺を食べよう。
四川美味 熊本市西子飼町10-19
今日は午後はまるまるフリーなので、ビールビール♪
ランチでお得な、坦々麺セットをいただきます。今日は焼餃子セットに。
焼餃子、水餃子共に皮がもっちもちで、餡のジューシーさを閉じ込めてます。激ウマ。
こちらの坦々麺はスープはあっさり系。唐辛子と花椒の辛さの度合いが素晴らしい。キレ角のあるウマさです。辛さは1~5まで選べますが、本日は初の4にチャレンジ。うん、めちゃめちゃ汗をかきましたが、十分対応できます。美味し。今度は5だな。坦々麺+餃子5個で680円也(但しランチのみ)。う~ん、リーズナブル。
ま、あれやこれやオススメはあるのですが、私のイチオシはシロ。カリカリ油落とし系ではなくて、ふっくらジューシー噛み応え系です。旨味爆発。
付き出しがわりに出てくるのがキャベツ。かけてあるのが、酢醤油、砂糖、レモン、おろし生姜といったところでしょうか。焼き鳥をこのたれにつけて食べるとサッパリして美味。
そして豚足!他の地方では茹でたものが一般的でしょうが、うちの地方では炭火でこんがり焼き上げます。中のコラーゲンがトロトロに溶け出し、骨からの身離れもよくて、両手でかぶりつきです。上のキャベツのたれがかかっているので、見た目よりサッパリです。滋養が体に染み渡る気分♪
とは言え、いつもよりかなりオーバーカロリー。さて、明日からまた節制節制。
仕事の関係でお付き合いしていただき、それを越えて時々一緒に食事かつ、飲むお相手のIさんとひさびさの会食。場所は新町の胡丁さん。老舗です。
イセエビが甘くて、トロが芳醇で、鯛が深みのある旨さで…
正直、こんな贅沢普段ではとても出来ません。
クエの仲間(名前失念)の荒炊き。濃厚な旨味に思わず燗酒を。
この他にも、鱧他の先付けやら、巨大なワタリガニやら、寿司、イセエビの頭の味噌汁…
いやはや、とんだご馳走。うまかった~。こういう美味いものを食べる時は、食べる一方で意外に酒が進みませんでした。
Iさん、また飲みましょうね~。
ここんところ肉が多かったので、私はベジ。
妻と娘はノンベジ。
本格的なスパイスカリーで、汗をかきかき完食。昼時で混んでたのでお店の人とお話出来ませんでしたが、こんどは夜にいって色々聞いてみよっと。おいしゅうございました。
逆光でわかりにくいですが、外は蕭々と振る雨。
蕎麦屋に行って酒を飲まない法は無い。運転は妻に任せ、まずはビール。普通の店なら突き出しだけで、一品追加料金。
せいろ一枚。妻の鴨汁、娘のつけとろろも賞味しました。
娘の黒蜜そばがきを一口貰いました。そばがき、焼いてますね。
食後は立ち寄り湯。ここも旧泗水。家族湯です。
石鹸の泡が落ちてるか分からないくらい、ぬるぬるの泉質。抜群です。
!
見なかったことにしましょう…
はー、リラックスリラックス。