島ちゃんの日常

島ちゃんはSNSに本名を使ってないよ~

本日のミヤサイ飯

2023年09月17日 | 
 ミヤサイのお嫁ちゃんが、自分が作って出荷した作物が、お客さんの家でどんな風に食卓を彩っているのかが知りたい…というので、福知山に移住して農家になった始まりから(実はそれより前から)見守ってきた私としては、赤裸々に教えてあげようと思いました(;^_^A
 毎年楽しみにしているものの1つに「梅干し」があります。通常は、青いうちに木からもぎとって、出荷してお店に並ぶうちに追熟するのですが、ミヤサイの梅は木で完熟させてから漬けるので、塩はとっても少ないのに、ものすご~~く酸っぱくて、でも匂いは甘い梅の実の匂いがします。売っている梅干しは、焼酎やハチミツが入っていたり…ですが、私は余計な物が入っていないシンプルな梅干しが好きで、近年はミヤサイさんの梅干しオンリーです。




 届いた日に、そのまま口に放り込んで、幸せを噛み締めましたが、今日は送ってもらったゴーヤとミョウガ・大葉を刻んで、梅干しで和えました。ゴーヤは生のままでいただきます。この苦みが良いんよね。


 そして、空芯菜は油と相性が良いと教わったので、キノコと牛肉で炒めてみました。味付けは、空芯菜の味がわかるように、バターと塩コショウだけ。元気モリモリです\(^o^)/
 青少協の委員のみなさまに、近日中にご案内を差し上げます。どうぞよろしくお願いいたします。