「フランスパンを日本に広め、『フランスパンの神様』と呼ばれたパン職人のフィリップ・ビゴさんが17日、死去しました。76歳でした。」というニュースが、流れました。
53年前に日本に来られ、フランスパンの普及に努められたそうで、51歳の私にしてみれば、当たり前のように食べていたフランスパンが、普及してからそんなに年月が浅いのか…と驚きました。
フランスパンを焼くときには、生地には強力粉に薄力粉を少し混ぜ、塩と冷水とイースト菌しか入れません、砂糖もバターもスキムミルクも無しで、あの香ばしいパンが焼きあがります。特に、作りたての味は格別で、ホームベーカリーメニューで、一番の人気です。
フランパンが、焼きたくなっちゃったな~(^q^)
53年前に日本に来られ、フランスパンの普及に努められたそうで、51歳の私にしてみれば、当たり前のように食べていたフランスパンが、普及してからそんなに年月が浅いのか…と驚きました。
フランスパンを焼くときには、生地には強力粉に薄力粉を少し混ぜ、塩と冷水とイースト菌しか入れません、砂糖もバターもスキムミルクも無しで、あの香ばしいパンが焼きあがります。特に、作りたての味は格別で、ホームベーカリーメニューで、一番の人気です。
フランパンが、焼きたくなっちゃったな~(^q^)