石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

困ったときのかしこパン

2013年04月06日 13時51分33秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

久し振りのご挨拶に、いただきもののお返しに、急な来客の軽食に。

あまり素敵なお店や雑貨を見て回ることができないと

贈り物を選ぶ力がなくなってくる。

そんな時はいつでもケーキやクッキー、かしこパンに頼る。

頼るというかほぼ我が家の贈り物は手作りの食べ物。

今日も3件の御用を満たす山ぶどうくるみ。


パン屋を休んではやくも3か月。

自宅用に残しておいた材料の在庫も底が見えてきたな。

そろそろ復帰に向けて工房の手直しのプランなどなど考えなくちゃ。

…とは思うのに、赤ちゃんのこの無欲にさせる穏やかな寝顔パワーはすごい。

つい時間がのんびりに感じてほのぼのしてるうちに夜がくる。

一か月検診まであと1週間。

あぁ~働く母にもどれるのか~??



(かしこ)





パンボード

2013年04月04日 14時23分36秒 | パン屋開業への道&道具達

産後18日。親子共に順調です。

たくさんの方たちにお祝いしてもらって、本当に感激です~

この場を借りて、改めてお礼をしたいと思います。

温かいお心遣い、ありがとうございます。


今日も自宅用に2種類のパン。

細引きのライ麦を配合して、レーズンとくるみ。

大きさ変えて食べ比べ。



食感も味もふんわりやさしく仕上げたよくあるパンですが、

家族にはイマイチ…泣

「山ぶどうくるみとレーズンレーズンの間?なんか中途半端」

厳しいなぁ。

そういうなんとなくのマイナーチェンジがいいんじゃないか~

と手元を見るともう半分ない(笑)



ご主人の新作ボードにのせて、色味や大きさをチェック。

タモのような明るいトーンのこちらの材は“くり”

とにかくシンプルな手触りのいい一枚。

酵母パンのような深い焼き色とは文句なく相性○でした。


黒玄米食パンだとこんな感じ。



粗熱とって、ふわふわの食パンに卵とツナのサラダ、スモークチーズをサンド。

春休み残りわずかな娘もモリモリ食べて遊びに行きました。



(かしこ)




ご褒美本

2013年04月01日 14時40分48秒 | 手しごと

さすがに古本屋で見つけることができなかったな~

今回は楽天のポイントの良さにつられて3冊まとめ買い。

揉み、パンに続いて3つ目の看板掲揚を目指して木工の勉強を始めようかと…

自宅の手入れも当たり前になってきた、贅沢戸建て生活8年目を目前に

カトラリーやパンボード、お皿づくりもどんどん挑戦していって、

いつかパンと一緒に販売出来たらいいな~と夢見てるのです~


そして今日はいちじくぱん。



かけ継いでる小麦酵母も元気いっぱいでパンの調子もいいみたい。



小さめをカチッと焼いて丸かじり。

後は明日の朝ごパンに。

あ~日向ぼっこが気持ちいいな~



(かしこ)