石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

かしこのフォカッチャ…みたいの

2015年09月11日 12時49分33秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

じわりじわりかしこの再開が浸透してきて

ドキドキがちょっとうきうきに変わりつつあるこの頃。


それでも以前のように人間離れした量は焼けそうにないし(笑)

可能な範囲を楽しくほそぼそがんばるぞ~と

決意も新たにしてみたり。


9月から毎週水曜日販売を再開し、

以前からかしこを支えて下さったメール会員様を対象に

眠っていた道具たちを起こしてる感じ。




今日はフォカッチャ食べたいな~と言ってくださる声に応えられるか

試作を作ってみた…けどやっぱりデカすぎる結果にご主人苦笑い。

フォカッチャって食べ物が一体どんなものなのか?

早速江戸川橋に自転車走らせフォカッチャ買いに行ってきた。

まず粉が違うね。強力粉だけじゃパンになり過ぎちゃうわけだ。


料理と合わせられるさっぱりさっくりした風味豊かな味わい。

ワインとかオリーブオイルたっぷりの料理がそばにある気分♪

…かしこのフォカッチャ(みたいの)はふわふわもちもちで

存在感をアピールしまくってる(笑)


んーこれでいいのかなぁ



しかも空洞出来ちゃったし。

やっぱり心配だ。

いつもの酵母パンと違うからおもしろいかもしれないけどね。


バターが手に入らないからすっかりご無沙汰してるチョコプチパン。

子供にせがまれ仕込んでみました。



やっぱりあまいな~おいしいな~



(かしこ)