石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ビリヤニ食べたい

2013年03月27日 19時02分45秒 | 我家の食卓

今日はチキンビリヤニ。

インディカ米で作るカレーの炊き込みご飯。

スパイスだくなのに、チリを入れなければ娘たちも食べてくれる。

やさしく仕込んだタンドリーチキンを玉ねぎとにんにくと生姜とともに

鉄なべで炒めていきます~



もも肉3枚の肉食家族はとりあえずここで味見が入る。

味見なのについついもう一口…これだから足りなくなる(笑)




鶏肉から出たスパイシーな油でお米をよく炒めて、お肉と合わせて炊く。

本当はオーブンのほうが水分が飛んでおいしいんだろうな~

でも「かしこ」パン専用って決めたから香りの強いものは我慢我慢。


リゾットになっちゃわないように気をつけながら炊いて

塩コショウで味付け。

絶対忘れちゃいけないヨーグルトにはクミンとフェネグリーク、ゆでじゃがいも。



ん~今夜も食が進みます♪




まだまだ一日の大半を寝て過ごす。

おっきくなりそうだぁ



(かしこ)




明日はカルツォーネ

2013年03月27日 13時10分00秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ボロネーゼの具材を刻んで炒めるの好き。

色とりどりの野菜を刻むのも楽しいし、

あま~くなっていくソフリットの香りが寒い部屋に広がってうれしくなってくる。


オーブンの中は石焼いもがホクホクになって完成間近。

授乳期は妊婦時期よりお腹が減るのよね~

まだ片方も飲みきれないのに製造マシンはフル回転。

いつもこの時期は家族にとってもごっつあん地獄(笑)


よく練った合いびき肉を炒めて、ホールトマトとソフリットと合わせて…



カルツォーネを「かしこ」新メニューにしたくて練習開始。

ポイントはチーズ?トマトソース?

また楽しくなるね~


(かしこ)