院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「ホタテの冷菜。」

2007年09月15日 07時04分42秒 | 
患者さんにゴーヤ、きゅうり、ニラ、ピーマンをいただきました。

みんな緑のものばっかり(笑)


ゴーヤはゴーヤチャンプルで定番、ニラは餃子にでも。


で、今回はきゅうりを使った新冷菜を紹介。

刺身用のホタテが高くつきますが、ごちそうメニューなので割り切ってください。


                   
               (作り方)


1) きゅうりを縞目に皮をむき、たて半分に切ったら両サイドを親指と人差し指で

   つねるようにつぶし、種をしぼりだす。

   あとは4センチくらいに切る。


2) 醤油大さじ2、酢大さじ1、ラー油、ゴマ油小さじ2づつ、山椒、練りしょうがを入れて

   よく混ぜたら、きゅうりをそれに和える。


3) きゅうりを皿に盛ったら、ホタテの厚さを半分に切って一瞬茹でて、氷水にさらして

   冷やす。


4) ホタテをきゅうりの上に盛って残りのタレをかけて完成。


今日は友人宅に新居祝いに行き、シェフを務めるのでこれを出そう。

ホタテが高いが、今日はハレの日メニューだからお天道様も怒るまい。