竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「ホタテの冷菜。」

患者さんにゴーヤ、きゅうり、ニラ、ピーマンをいただきました。

みんな緑のものばっかり(笑)


ゴーヤはゴーヤチャンプルで定番、ニラは餃子にでも。


で、今回はきゅうりを使った新冷菜を紹介。

刺身用のホタテが高くつきますが、ごちそうメニューなので割り切ってください。


                   
               (作り方)


1) きゅうりを縞目に皮をむき、たて半分に切ったら両サイドを親指と人差し指で

   つねるようにつぶし、種をしぼりだす。

   あとは4センチくらいに切る。


2) 醤油大さじ2、酢大さじ1、ラー油、ゴマ油小さじ2づつ、山椒、練りしょうがを入れて

   よく混ぜたら、きゅうりをそれに和える。


3) きゅうりを皿に盛ったら、ホタテの厚さを半分に切って一瞬茹でて、氷水にさらして

   冷やす。


4) ホタテをきゅうりの上に盛って残りのタレをかけて完成。


今日は友人宅に新居祝いに行き、シェフを務めるのでこれを出そう。

ホタテが高いが、今日はハレの日メニューだからお天道様も怒るまい。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

« 「愛犬 メリ... 「仕事の記録。」 »

 
コメント
 
 
 
これはいい。 (いりゅー)
2007-09-18 10:15:14
山椒と練りしょうがを加えるのは、考えつかなかった。
さすが、院長。
最近のブログ、レシピ系も充実してきて、嬉しいかぎり。
もしかしたら、ゴルフ熱が少し落ち着いてきたの?
 
 
 
それは・・ない(笑) (院長)
2007-09-18 11:21:03
いりゅー>ゴルフのことをいっぱい書いていたら「ゴルフばっかしでつまんないから院長ブログ読まなくなった」という声が数件入ってきたので、そういう読者さんに迎合しているわけです。

今でも週に3、4日は練習場にちゃんと通ってるのよ。

このレシピはパーリーメニューとして優秀なので覚えておいて損はないです。

今度、いりゅーが遊びに来るとき作るつもりです。
乞うご期待。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院