竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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圧力鍋 角煮 レシピ。

以前言ったことも比較的簡単に忘れることが出来る

獅子座のO型院長です。

おはようございます。


だから圧力鍋だって使います。

実家で使わないからあげると言うんですもの、そりゃもらうさ。


で、一旦使うとなったら頭は簡単に切り変わるもので、

「やっぱ圧力鍋を使わない人はどうかしてる!」とすっかり

長年の愛好者みたいな口ぶりです。


「今までの煮込み時間はなんだったんだ~っ!!」と

顔がニヤけてしまうほどの便利さです。


3時間煮込まなければ箸で切れなかった豚の角煮が40分!!  フォー!!


米を炊いてる間に豚の角煮が出来てしまう・・・


               レウ゛ォリューシュン!    フォー!


飽きるまでしばらく圧力鍋のことばっかり考えてそうです。


記念すべき一発目は「豚の角煮」です。

まぁ、圧力鍋のためにあるようなメニューですな。



                 (作り方)


 1) 鍋に水を1リットル、400gのバラ肉のブロックと長ネギ半分と

    ショウガのスライスを3枚入れ、火は強火。

    シューシューいってきたら火をトロ火に落とし、

    タイマリング20分(キッチンタイマーをかけるという行為。

    またその人。)

    20分経ったら火から下ろし、鍋に水道で水をジャージャーかけて

    急速減圧し、蓋を開ける。


 2) 中から肉を取り出し、3~4センチ角に切り、茹で汁を

    1カップ分だけ取っておく。

    鍋に茹で汁と砂糖、ミリン各オオサジ1、酒、醤油各オオサジ4、

    肉を入れてまた火にかける。

    シューシューいったらトロ火にして10分。


 3) 10分経ったら火を止めて10分放置・・・らしいけど院長はすぐに

    圧を抜いて蓋を開け、煮汁を肉にかけながら3分ほど火にかけて

    完成としました。 もちろん箸で切れます。



今日はお客さん相手に早速実演デモをやってみせる予定です。




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