圧力鍋 角煮 レシピ。
獅子座のO型院長です。
おはようございます。
だから圧力鍋だって使います。
実家で使わないからあげると言うんですもの、そりゃもらうさ。
で、一旦使うとなったら頭は簡単に切り変わるもので、
「やっぱ圧力鍋を使わない人はどうかしてる!」とすっかり
長年の愛好者みたいな口ぶりです。
「今までの煮込み時間はなんだったんだ~っ!!」と
顔がニヤけてしまうほどの便利さです。
3時間煮込まなければ箸で切れなかった豚の角煮が40分!! フォー!!
米を炊いてる間に豚の角煮が出来てしまう・・・
レウ゛ォリューシュン! フォー!
飽きるまでしばらく圧力鍋のことばっかり考えてそうです。
記念すべき一発目は「豚の角煮」です。
まぁ、圧力鍋のためにあるようなメニューですな。
(作り方)
1) 鍋に水を1リットル、400gのバラ肉のブロックと長ネギ半分と
ショウガのスライスを3枚入れ、火は強火。
シューシューいってきたら火をトロ火に落とし、
タイマリング20分(キッチンタイマーをかけるという行為。
またその人。)
20分経ったら火から下ろし、鍋に水道で水をジャージャーかけて
急速減圧し、蓋を開ける。
2) 中から肉を取り出し、3~4センチ角に切り、茹で汁を
1カップ分だけ取っておく。
鍋に茹で汁と砂糖、ミリン各オオサジ1、酒、醤油各オオサジ4、
肉を入れてまた火にかける。
シューシューいったらトロ火にして10分。
3) 10分経ったら火を止めて10分放置・・・らしいけど院長はすぐに
圧を抜いて蓋を開け、煮汁を肉にかけながら3分ほど火にかけて
完成としました。 もちろん箸で切れます。
今日はお客さん相手に早速実演デモをやってみせる予定です。