竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


圧力鍋 角煮 レシピ。

以前言ったことも比較的簡単に忘れることが出来る

獅子座のO型院長です。

おはようございます。


だから圧力鍋だって使います。

実家で使わないからあげると言うんですもの、そりゃもらうさ。


で、一旦使うとなったら頭は簡単に切り変わるもので、

「やっぱ圧力鍋を使わない人はどうかしてる!」とすっかり

長年の愛好者みたいな口ぶりです。


「今までの煮込み時間はなんだったんだ~っ!!」と

顔がニヤけてしまうほどの便利さです。


3時間煮込まなければ箸で切れなかった豚の角煮が40分!!  フォー!!


米を炊いてる間に豚の角煮が出来てしまう・・・


               レウ゛ォリューシュン!    フォー!


飽きるまでしばらく圧力鍋のことばっかり考えてそうです。


記念すべき一発目は「豚の角煮」です。

まぁ、圧力鍋のためにあるようなメニューですな。



                 (作り方)


 1) 鍋に水を1リットル、400gのバラ肉のブロックと長ネギ半分と

    ショウガのスライスを3枚入れ、火は強火。

    シューシューいってきたら火をトロ火に落とし、

    タイマリング20分(キッチンタイマーをかけるという行為。

    またその人。)

    20分経ったら火から下ろし、鍋に水道で水をジャージャーかけて

    急速減圧し、蓋を開ける。


 2) 中から肉を取り出し、3~4センチ角に切り、茹で汁を

    1カップ分だけ取っておく。

    鍋に茹で汁と砂糖、ミリン各オオサジ1、酒、醤油各オオサジ4、

    肉を入れてまた火にかける。

    シューシューいったらトロ火にして10分。


 3) 10分経ったら火を止めて10分放置・・・らしいけど院長はすぐに

    圧を抜いて蓋を開け、煮汁を肉にかけながら3分ほど火にかけて

    完成としました。 もちろん箸で切れます。



今日はお客さん相手に早速実演デモをやってみせる予定です。




コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )

« だからモテない。 現代に牙はい... »

 
コメント
 
 
 
いい!! (アップリン)
2005-11-26 11:09:24
獅子座のO型は我が夫と同じですw~



そうか、それで私ったらここにハマッテしまったのかもね~



圧力鍋で角煮はいい!!

本当に短時間でトロトロですもんね。

でも最近はあまりやってないなぁ…。

このところ我が家の圧力鍋はもっぱら5分で出来る“アサリの酒蒸し”で活躍しています。

年齢的にもうあっさり系を自然と好むようになって来たのかなぁ。。。

なんて事は全然考えられない食欲ですが…



久々にやってみよっかなぁ、豚角
 
 
 
とうとう出番が… (みちよ)
2005-11-26 13:05:13
圧力鍋は前から家にありましたが、普通の鍋と化していました…。しかし、やっと圧力の威力を発揮出来る時がきたね、長かったね、(´_ゝ`)

そして今日は実演講習ということで張り切って行きます!

今日こそメモるぞ~!
 
 
 
お久しぶりです (キーコ)
2005-11-26 14:20:17
院長先生

お久しぶりです!

ついに、圧力鍋投入ですか

ズボラ主婦のワタシは、

圧力鍋なしでは

やっていけないほどの愛好家です。

ちなみに

今夜は、ブリ大根です。

昼に速攻煮たので

夜には、味がしみて

 
 
 
本日終了。 (院長)
2005-11-26 14:21:20
アップリンさん>なんと!ご主人は院長と同じ獅子座のO型でしたか!!

なにか似ているところはあるのだろうか・・

気になります。



圧力はホントにすごい鍋です。かたまり肉の料理がすきな我が家で今まで使わなかったのがむしろ不自然だったのかも。 アサリの酒蒸しもそそられますね~。





みちよちゃん>←(おっ!)

ホシナ家にもあったの!? そりゃあ使わなきゃ勿体無いよ。 では今日を境に院長と共に圧力教の信者になってください。



合言葉は「ハ~イプレッシャ~アア」です。
 
 
 
おやおや。 (院長)
2005-11-26 14:25:19
キーコさん>ご無沙汰しております。 やっぱりいましたか、圧力愛好家が。 院長もこれからそうなる予定です。ビバ圧力。

ぶり大根も今の時期は最高に最高でしょうね~
 
 
 
おお!ついに!!! (あずき)
2005-11-26 14:30:48
便利でしょう?

圧力鍋。



目覚めちゃったでしょう?便利さに。



骨まで食べられる煮魚も作れるし、活用してくださいな
 
 
 
こんばんみー (tokko)
2005-11-26 23:39:44
角煮は作れないけど、圧力鍋もつかえないけど、角煮、食べるの大好きでっす! いいな♪いいな♪院長の手料理♪実演講習♪ 楽しそうな皆さんを想像し、おなかをならしてよだれでもたらしてますぅ。
 
 
 
携帯からのコメンツ (院長)
2005-11-27 23:17:12
あずきさん> 目覚めましたよ。単純に考えを転換し、すっかり圧力派です。骨までたべれる煮魚も圧力の強力な魅力ですね。 トッコちゃん>こりゃ珍しい人からのコメンツだねぇ。今日、フルサイズコンポでミッシングリンクCDを聴いたからだろうか。 角煮は作れないなら、作れる人のうちに遊びに行くのが一番簡単です。 今度遊びにいらっしゃいな。
 
 
 
料理は縁遠いとっこです (tokko)
2005-11-29 22:55:46
まぁ^_^ フルサイズコンポでmissing link??!!そりゃ、縁起がよいわ。

うふふ、そのお言葉待ってました!!もちろん呼ばれていきます(イェイ)
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院