竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


ビネガーなポーク(酢豚)。

今朝も一着しかないスーツで御出勤の院長です。

おはようございます。


昨日は冬物の充実を計るべく、気が進まぬままにショッピングに出かけました。


コーデュロイパンツにナイキのエアマックスは無理!ということで、

それにあうような靴を買いに行ったのですが、

すぐにいいのが見つかって即買いでした。


とにかく履き心地が良かったので店内をモデルウォークで歩き回っていたら、

店員さんが

「こちらのギアコンセプトコンフォートということで、

とても人気があります。

サイズはエイトハーフで大丈夫でしょうか?」と。




「ヤイヤイ! ギャグのつもりか!? 院長の靴のサイズは



ニジュウロクテンゴセンチメートルだ!

あと、コンフォートなギアじゃなくて、歩きやすい靴って言え!


このスピリチュアル江原似の店員!」 という思いをブログ用に保留して、

¥12000を12枚の千円札で払いましたって話はクツッとやめて

今回は「酢豚」です。


いや~もう、最高ね、酢豚、最高。

「簡単パパっとメニュー」ではないけど今回紹介するレシピは

バーミヤンの酢豚を簡単に凌駕していると断言します。

ここでも院長独特の熱処理、「油通し炒め」が威力を発揮します。



                (作り方)二人分

 肉の下拵えから。


 1) 一口カツ用の豚の赤身肉(138円/g)を300g使いました。

    これらを必要なら、さらに食べやすい一口大に切り、

    中まで火が通り易いように数箇所に切れ込みを入れる。

    全体に塩胡椒をし、生卵を半分と片栗粉オオサジ3をよく絡ませて

    しばらく置く。


 2) 人参、玉ねぎを半分、ピーマン2個、シイタケ3つを一口大に

    切り揃える。

    大きさがバラバラだと美味しくないです、このへんキチンとね。


 3) 人参だけ分けて電子レンジに2分弱かけます。とがった箸が

    スッと通れば良し。表明がカラカラになるようならかけすぎ。

    玉ねぎ、ピーマン、シイタケは一緒にレンジで一分。

    人参と合わせてまとめておく。


合わせ調味料も先に作っておきましょう。

美味しい酢豚は下拵えが全てで、後はオマケみたいなもんです。


 3) 水1/2カップ、ケチャップオオサジ1、醤油オオサジ2、

    酢、砂糖オオサジ4、片栗粉オオサジ1をよく混ぜておく。


さて、調理です。


 4) 中華鍋をキンキンに空焼きしたら、お玉一杯の油を馴染ませ、

    すぐにオイルポットに戻す。

    オオサジ3くらいの油を新たに鍋に入れたらさらに加熱し、

    もう無理!ってな状態になったらさっきの野菜を全部入れ、

    10秒炒めてザルに取り出す。10秒ってホントにあっという間です。


 5) 中華鍋に揚げ用の油を足し、豚肉を揚げる。

    二度揚げなんてバカなことしないように(7/30,31参照)。


 6) 揚がったら取り出して油も戻す。さっきの合わせ調味料を鍋にあけて、

    オオサジ1の油を混ぜて煮立たせたら肉と野菜を軽~く合わせて完成。



家庭では野菜の下茹ではレンジが楽だけど、それだけでは仕上がりが

イマイチなため、油通し炒めでプロの仕上がりを目指しました。

美味しい酢豚は、「どんなソースかが大事」なんじゃなくて、

「野菜がどう処理されてるか?」に尽きます。ホントだよ










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