4/8のきょうがお釈迦様の生まれた日に当たり
お釈迦様が生まれたときに甘露水(甘い水)がそこらじゅうに
降り注いだという逸話から
4/8はおしゃか様の生まれた日として
甘茶をのんで祝うことになりました
お寺では、「釈迦降誕像」といって
お釈迦様の生まれた姿の像に甘茶をかけて
無病息災を、家内安全、商売繁盛をお祈りします
ちなみに甘茶は今日はそういう有難い日にあたりま
甘茶というのは砂糖入りのお茶というわけではなく、
ユキノシタ科のアマチャを煎じた飲料ですね
広く分類すると、花粉症に効くという「甜茶」と似たようなお茶です
そういう有難い日なのでウチの若手が
地域サービスの一環でお店で若手が甘茶を配りました
店頭で甘茶を飲んでもらって
甘茶の茶葉とお菓子を無料で配りまして
150ほど用意したのが、すっかりなくなりました
この場を借りて皆さんにも聞いてほしいことが・・・・・・・
「若手の二人、よくがんばった!!!!!!!!!
来てくれた皆さんありがとうございます!!!!!!!!」
(写真は車椅子のお年寄りが、「懐かしいねえ」といって甘茶を飲んでいるシーンです)
というわけです
で・・・・・
すこーしだけ、なべに甘茶が残りまして
甘茶でカレーを作りました
フツウに作るよりも、コクと辛味が際立って
なかなか好評でしたよ
レシピはこちら
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甘茶カレーレシピ
(材料) 約5~6人分
甘茶煮出したもの 水の代わりなので適量
鶏肉 300g
たまねぎ 3個(大きめ)
にんじん 1本
市販のカレールウ(お好みで)
ウスタソース(きもちの隠し味です)
作り方
鶏肉とたまねぎを食べれる大きさに切って
少し色づくまでフライパンで炒めてください
炒めたら甘茶の中にほおりこんで
よく煮てください(30~50分)
カレーの元を入れて、よくとけたら出来上がり
フツウのカレーより、コクと辛味が際立つので
辛いのが苦手な人は、ヨーグルトとか生クリーム・牛乳を
加えて調整してください
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時間があったら当社HPもご覧ください> 佐藤葬祭HP
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お釈迦様が生まれたときに甘露水(甘い水)がそこらじゅうに
降り注いだという逸話から
4/8はおしゃか様の生まれた日として
甘茶をのんで祝うことになりました
お寺では、「釈迦降誕像」といって
お釈迦様の生まれた姿の像に甘茶をかけて
無病息災を、家内安全、商売繁盛をお祈りします
ちなみに甘茶は今日はそういう有難い日にあたりま
甘茶というのは砂糖入りのお茶というわけではなく、
ユキノシタ科のアマチャを煎じた飲料ですね
広く分類すると、花粉症に効くという「甜茶」と似たようなお茶です
そういう有難い日なのでウチの若手が
地域サービスの一環でお店で若手が甘茶を配りました
店頭で甘茶を飲んでもらって
甘茶の茶葉とお菓子を無料で配りまして
150ほど用意したのが、すっかりなくなりました
この場を借りて皆さんにも聞いてほしいことが・・・・・・・
「若手の二人、よくがんばった!!!!!!!!!
来てくれた皆さんありがとうございます!!!!!!!!」
(写真は車椅子のお年寄りが、「懐かしいねえ」といって甘茶を飲んでいるシーンです)
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すこーしだけ、なべに甘茶が残りまして
甘茶でカレーを作りました
フツウに作るよりも、コクと辛味が際立って
なかなか好評でしたよ
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甘茶カレーレシピ
(材料) 約5~6人分
甘茶煮出したもの 水の代わりなので適量
鶏肉 300g
たまねぎ 3個(大きめ)
にんじん 1本
市販のカレールウ(お好みで)
ウスタソース(きもちの隠し味です)
作り方
鶏肉とたまねぎを食べれる大きさに切って
少し色づくまでフライパンで炒めてください
炒めたら甘茶の中にほおりこんで
よく煮てください(30~50分)
カレーの元を入れて、よくとけたら出来上がり
フツウのカレーより、コクと辛味が際立つので
辛いのが苦手な人は、ヨーグルトとか生クリーム・牛乳を
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