葬儀屋日記 byノブアキ

つれづれなる葬儀屋さんの日記です

お墓まいり

2004年09月20日 | つれづれ日記
今日は去年なくなった
父の墓参りに行ってきました

不思議なもので
お墓の前に立って手を合わせていると
死んでしまった父に会えている様な
そんな気がします

おはかまいりって
日本人の心なんですかね

不思議となんだか
やることをやったような
大事なことを済ませたような

そんな落ち着いたすがすがしい気持ちがします

死んでしまったのだけれど
まるっきりいなくなったわけじゃない
お墓参りをするとそんな気がします

日本の暦に
お盆やお彼岸があるのは
なんだかありがたいですね。



葬儀屋の味ってなんだろう?

2004年09月08日 | 葬儀屋ポエむ&葬儀屋はなし
たとえばラーメン屋さんの場合

店構えや、雰囲気、サービスいろんな事があるだろうけれど
一番大事なのは「味」です

いくらサービスが良くても
いくらおしゃれでもまずかったら
ダメです

食べ物屋さんでは、一番大事なのは間違いなく
味が一番影響の大きい部分だと思います

では、葬儀屋の場合
味に当たる物はいったいなんだろう?

いい葬儀屋っていったい何が味に当たるだろう

葬儀屋が求めるべきおいしさって何だろう

やっぱり、お客さん一人一人に向けられる

優しさなのかなぁ

「美味い」と言われる葬儀屋になりたいです。



聞く力

2004年09月04日 | つれづれ日記
僕が葬儀屋をやっていて

すべてを記憶喪失で失って、何かひとつだけ覚えていられるとしたら
何を残して欲しいですか?

まよわず、自分の「聞く力」を残してもらえます

人の心からの言葉に、素直に聞くという行為を大事にしたいです

葬儀というデリケートなステージで
人の悲しみは、知識があってもどうにもできないと思ったし
その位置でその場所で、一緒にいるためには
何よりも「聞く」素直に心から、相手の話しを聞くというのが
すごい大事なんだなと分かっているからです。

相手のして欲しいこと、相手のして欲しくないこと
そういうことをわきまえた仕事を続けて行きたいなと
思います。
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時間があれば当社HPもご覧ください
佐藤葬祭
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デニーズにお世話になっています

2004年09月02日 | 葬儀屋ポエむ&葬儀屋はなし
仕事柄ご飯を食べる間もなく
20時間労働になったりすることが
よくあります。

12時過ぎてやっと仕事が終わって
昼から何も食べてないよう~
お腹がすいたよう~

私の中のミニノブアキから連絡が入ります

そんな時間だと、ご飯食べられるところって
ぜんぜん無いんですよね

お客さんところに朝九時に打ち合わせなんてときも一緒です
ご自宅が遠いと立ち食いそばすら開いてませんから(笑)


朝っぱらはデモーニングセットが結構好きです
なんていうでしょうか、フツウな感じが好きです


でもやっぱり、ファミリーレストランの王道は
これですね

デミグラスソースのハンバーグ目玉焼き付!

子供のころから王道の味ですね

24時間空いてるデニーズに感謝


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