酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

おつまみのアクセンにサイコー!「びんチョス」のおすすめ☆

2014-06-29 16:36:40 | 食品

前回ワイン会のブログでもご紹介しましたが、おつまみに添えて頂くだけで一段とワインが進む、そんな味わい「びんチョス」、種類を増やしてのご紹介でーす

 

「びんチョス」とは、多彩なソースです。かける、巻く、混ぜる、はさむ等々、使い方はお好みで自由自在に

パンやカナッペに、お肉やお野菜に、ちょこっと付けるだけで美味しさアップ!

どのシリーズもとても美味しく頂けます。

しばらく当店にて試食販売しておりますので、ご興味ある方ぜひお立ち寄りくださいませ

ざくざくオリーブソース   65g ¥450(税抜) 

ざくざく黒オリーブソース  65g ¥450(税抜) 試食

クリーミーアボカド     70g ¥350(税抜)

具入りバーニャカウダソース 70g ¥350(税抜) 試食

ざくざくガーリック(アンチョビ入り) 70g ¥350(税抜) 試食

お買い上げの方にレシピパンフ差し上げます


チリの爽やかソーヴィニヨン・ブラン入荷☆

2014-06-29 15:55:05 | ワイン

この季節、ソーヴィニヨン・ブランが人気です!

特徴である若草系の爽やかな香りとフレッシュな酸のきいた爽快感が、緑美しい今の季節にマッチしますよね~

レセルバクラス(リリースまでの熟成期間の長い)のワンランク上の味わい!ソーヴィニヨン・ブランのご紹介です

<チリ>ヴィーニャ・トレス・パラシオス・ソーヴィニヨン・ブラン・レセルバ 750ml ¥1,365(税別)

輝きのある緑がかった黄色。柑橘系果実、洋ナシ、若草、ハーブなどの心地よい香、ほのかな甘味を伴うたっぷりとした果実味とフレッシュな酸味とのバランスよく、口当たりはマイルド、ミネラルとも調和し、わずにかにスパイスのニアンスも感じられます。しっかりとした果実感を持ちつつもその中に繊細さが感じられ、余韻の持続性もあり、非常に魅力的なソーヴィニヨン・ブランです。

ぜひ、お試しくださいませ


上品な果実感が魅力!スペイン「カバ・デル・プリンシペ・ドライ」入荷☆

2014-06-28 18:45:06 | ワイン

先日、中学時代の仲良し同級生グループで行った某ダインニングバーで飲んだカバに感動

輸入元を見たら仕入れ可能なアイテムとわかり、早速仕入れちゃいましたー

<スペイン>カバ・デル・プリンシペ・ドライ 750ml ¥1,350(税別)

なんといってもこのカバの魅力は、白い花や蜜リンゴを想像させるような上品で素直な果実感と瓶内二次発酵によるキメ細やかな泡立ちとのハーモニー

細かに表現すればもっとたくさんの要素は出てきますが、あれこれ語るよりぜひ飲んでみてください!とストレートにおススメしたい一品です。顔もなかなか重厚感があってイイですよ~


濃いボルドー赤ワイン「シャトー・ヴェルヴュー・ペシャルノー2011」入荷☆

2014-06-26 18:07:39 | ワイン

ヴィンテージが若くても抜栓して間もなくから美味しく楽しめる濃いめのボルドー赤ワインが最近増えてきましたね~

たいへん嬉しい傾向です

ボルドー赤ワインの魅力は、ブレンドワイン主流で数品種の特徴の要素がお互いに無いところを埋め合うように調和し、非常に深みがあり、樽熟成されている場合には、樽のニアンスが溶け込みさらに落ち着きのあるシックなニアンスを醸し出す、若いヴィンテージでもピチパチ弾けるようなフレッシュ感ではなく、大人っぽい感じといいますかぁ…ま、私的にはそのように把握しております。

では、ご紹介いたしましょう

<ボルドー>シャトー・ヴェルヴュー・ペシャルノー 2011 750ml ¥2,080(税別)

 ブルーベリージャム、土っぽい香、凝縮した甘味を伴う果実味に細やかで活き活きとしたタンニンが溶け込み、そこにスパイスのニアンスが調和し、味わいに深みを与えます。時間の経過とともによりタンニンも柔らかくなめらかな口当りへ変化します。インポーターさんもリピート率の高いイチオシと超おススメでした コンクール・デ・ボルドー・ヴァン・ダキテーヌ 2013 金賞受賞

しっかりとした肉料理にはもちろんですが、単独でゆっくり楽しむのにもご満足いただけるアイテムです

使用品種:メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン15%


新着イタリア・オーガニックワインのご紹介☆

2014-06-26 17:30:09 | ワイン

今年前半のインポーターさんや酒類問屋さん主催の様々なワイン試飲会に参加して感じたことのひとつに、オーガニックワインの味わいが非常にしっかりとしてきたなぁという点があげられます。

ひところのオーガニックワインは、口中をサラサラ、スルスルとすべるようなやさしく淡いイメージでしたが、特に今年は、白は果実味がしっかりとしていて、フレッシュな酸やミネラル感あるいは、ペッパリーな要素がメリハリをつくっていたり、赤は凝縮感がある果実味に適度な渋味、酸味とのバランスよく熟成による複雑性などが付加され、味わいに奥行きがあったりと、試していてシンプルでないのがとても楽しいのです。

そんな味わいのものを赤、白それぞれご紹介したいと思います

<イタリア・マルケ州>チウ・チウ・エヴォエ 2013 750ml ¥1,510(税別)

今年のイタリアワインで私が最も印象深かった白品種パッセリーナ100%使用です。柑橘系果実、リンゴ、白い花などの上品な香、ほどよいボリュームのフレッシュな果実味に酸味はほどよく、ミネラルも感じられ、清々しくアフターにペッパリーなニアンスがアクセント! エレガントな果実感が印象的イタリア固有品種の個性がピュアに表現されているフレッシュな味わいをぜひお楽しみください。夏季に最適です

 

 

 

<イタリア・マルケ州> チウ・チウ・ゴディコ・ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ 2010 750ml ¥2,080(税別)

熟したプラム、チェリー、スパイスなどの香に、枯葉、紅茶などのニアンス、豊かな果実味に細やかなタンニンが溶け込み、複雑性の感じられる深い味わい。凝縮感のあるモンテプルチアーノ70%に、サンジョヴェーゼ30%が華やかさと適度な酸味と渋味で味わいに骨格を与えています。若いヴィンテージでもちょっと複雑な熟成のニアンスを感じるのもイタリア固有品種らしいキャラクターです。オーガニックでも濃くて深い味わい、ぜひお試しください

赤、白ともに品性を感じる素敵なエチケットですね、外見からも美味しそう~に見えます