酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第23回三幸ワイン会のご報告パートⅠ☆

2014-07-31 17:15:00 | ワイン

お待たせいたしました~ 7/23日(水)午後7時より自宅開催のワイン会のご報告です。

今回は、夏季でもあり、爽やかスパークリングをテーマに納涼ワイン会も兼ねて楽しみました

 

まずは、資料に基づき説明を・・・

☆スパークリングワインには、発泡性ワイン(ガス圧3気圧以上)と微発泡性ワイン(ガス圧1気圧以上3気圧以下)の2種類がある。

☆スパークリングワインの製法とは、一次発酵でできたワインを二次発酵させ発生した炭酸ガスを封じ込めること。その方法の中で、瓶内二次発酵(本格シャンパーニュ、クレマンやスペインのカヴァ等が代表的)とシャルマ方式(タンクの中で二次発酵)が主流である。

☆エチケット(ラベル)の表示でBRUT(ブリュット)とあるのは、残糖分により分類される表示で、一般的に「辛口」の意味。もう少し残糖分が多いとSEC/SECCO(セック/セッコ)の表示があるが、この段階でもまだ辛口、中口。それ以外にEXTRA BRUT「超辛口」などがよく見られる表示。また、クラシック、トラディショナルなどの伝統的な意味合いの表示がある場合、瓶内二次発酵製法を意味す場合が多い。

次に、シャンパーニュの製法を詳しく説明させて頂き、テイスティングへ、スパークリングの供出温度は、ビールと同じキンキンに冷やして5℃程度、今回はこの温度をキープするのに気を遣いました~

 

さて、抜栓は参加者の皆さんにも練習兼ねてやって頂きました。

   

いつものように、水とフルーツで胃の保護をして頂き、テイスティング・スタートです

まずは、身近なデイリーでよく飲まれるリーズナブルなクラス、フレッシュな果実感が魅力の2アイテムと、熟成感のあるカヴァ合わせて3アイテムの比較です。

 

左から

①<オーストラリア>クカトゥーリッジ・プレミアム・ブリュット・キュヴェ

ロゼではなく白仕立てなのですが、淡いサーモンピンク色。わずかにブレンドされた黒ブドウ品種に由来する色と考えられます。上品な花や柑橘系果実、赤いベリー、白桃などの香、泡立ちは細やかで柔らかいアタック、甘酸っぱいチャーミングな果実感、トータルで繊細でやさしい印象。

使用品種:シャルドネ44%、セミヨン34%、コロンバール8%、ヴェルデロ9%、その他5%

スパークリングワインは二次発酵に入る前、新しいワインと年度の異なるリザーブワインを調合「アッサンブラージュ」し原酒(キュヴェ)を造ります。ですので、スパークリングワインは、N.V.(ノン・ヴィンテージ)でリリースされるのが一般的です。但し、作柄の良い年には、その年に収穫したブドウのみ使用のヴィンテージものもあります。

このワイン名のように「プレミアム」とか「キュヴェ」とか付いている場合、生産者が原酒「キュヴェ」に特別な思いを込めてつくられたことがうかがえます。それは、使用品種の多さからも理解できます。

②<イタリア>カンティーナ・レジーエ・プロセッコ・ドール・エクストラ・ドライ 

イタリアのスパークリングワインの総称は「スプマンテ」と呼びますが、「プロセッコ」はヴェネト州で造られるグレラ種主体のスプマンテのことを意味します。日本にも多く出回っておりますので、このグレラ種の特徴を把握して頂きたく、今回セレクト致しました。 

①に比べ泡立ちに勢いを感じます。また果実感に違いがあります。リンゴ、洋ナシのようなほのかに甘味のある果実の香、口中では甘味を感じる果実感のあとにフレッシュな酸味がキレよくドライ感に導きます。やさしいアタックの①に比べ、喉越しに「エクストラ・ドライ」のシャープさが感じ取れます。少し温度が高くなると味わいがはっきりとつかめてきますが、グレラ種は、トロピカルフルーツの一歩手前くらいの甘味を帯びた豊かな果実味が特徴です。

②のグレラ100%使用の単一品種で造られたシンプルな味わいに比べ、①の数品種のブレンドタイプでは、いくつかのフルーツの層が織りなす奥行きを感じとることができました。

③<スペイン>ザ・タパス・ワイン・コレクション・カヴァ・ブリュット

まず、グラスに注いだときの泡の立ち方が①、②とは明らかに違いました。瓶内二次発酵らしい非常に豊かでクリーミィな泡がシュワシュワッと広がる感じです。次に色合いが②と比べ濃い輝きのある黄色です。熟成期間が15ヶ月と長いことから色付きもよいのでしょう。①、②に比べ香も強く感じ取れます。熟した柑橘系果実、黄桃、バナナ、蜜のような豊かな香、豊かな果実味にしっかりとした酸が感じられますが熟成により丸くなり、麦こがしのような香ばしいニアンスやビールの風味もあります。①、②に比べ複雑性もあり余韻も深く厚みのある味わいです。

今回はブラインドは無しにして、エチケットをよく見て頂き、そこからわかる情報をご理解頂きました。

 

次は、いよいよ本格シャパーニュの比較テイスティングでーす

今回は、自家ブドウ栽培から製造販売まで手がける小規模経営で丁寧な造りの「RM」レコルタン・マニピュラン・シャンパーニュをセレクト!

では、開けますよー

 

 

左から、

④<RMシャンパーニュ>ピエール・ジモネ・ブリュット・キュイ・プルミエ・クリュ

ワイン名にある「プルミエ・クリュ」とは、1級畑の意味。シャンパーニュはワイン法で使用品種が、白品種はシャルドネ、赤品種はピノ・ノワール、ピノ・ムニエと決められています。この3品種の組み合わせは自由ですが、白品種シャルドネ100%使用をブラン・ド・ブラン、赤品種100%使用をブラン・ド・ノワールと呼びます。こちらのアイテムは、ブラン・ド・ブランです。

淡く輝くゴールド色。ピンクグレープフルーツ、青リンゴ、レモン、ライムなどの爽やかな果実香にヨーグルトのような乳製品の香、口にふくむとフレッシュな柑橘系果実の風味がほのかなスパイスのニアンスとともに広がり、アフターはキリッとドライなスタイル。泡立ちは柔らかくデリケートなニアンス。

⑤<RMシャンパーニュ>モーリス・ヴェッセル・グラン・クリュ・リゼルヴ

「グラン・クリュ」は特級畑の意味。「リゼルヴ」はリリースされるまでの熟成期間が長いものを意味します。③のカヴァ同様やはり、熟成が長いと色付きもよいですね。④より濃い美しい麦わら色、完熟リンゴ、パッションフルーツ、ドライ杏、赤ベリーなど④よりさらに強い果実のニアンスを感じます。そうなんです。こちらは、使用品種がピノ・ノワール80%、シャルドネが20%。色付きがよいのも赤品種使用からも由来しているのでしょう。また味わいは、⑤よりさらに深い奥行きが感じられます。赤品種使用により果実味のボリュームがアップ。泡立ちはクリーミィだけれど④よりも力強い感じ。シャルドネは繊細さ、ミネラル感、華やかさといった要素に反映されていると思われます。④と違い重厚で力強い印象。

④同様に⑤も果実香の他に乳製品のような香がいたします。シャンパーニュは瓶内二次発酵後、澱に触れた状態で長い熟成期間を経ているため、澱からの旨味成分がワインに溶け込み味わいに付加され、複雑な風味となります。それが乳製品の香につながる場合もありますし、醸造法由来のものもあります。

いずれにしても①から③では感じ取れない、シャンパーニュならではの熟成による味わいの深み、手の込んだ瓶内二次発酵による泡立ちのキメ細やかさや持続性、使用品種による味わいの違いなど把握して頂けたら嬉しいです

さて、一生懸命お勉強したあとは、恒例の懇親会です

懇親会では、微発泡性ワインも登場!

その模様は、次のブログでご報告しまーす

 

  

 

 


フルボディ赤ワイン・新アイテム続々入荷☆

2014-07-25 19:08:02 | ワイン

アッつい季節でも、相変わらず凝縮感あふれる肉厚なフルボディ赤ワインの人気は不動です

続々入荷しましたので、一気にご紹介いたしましょう

<仏・プロヴァンス>ドメーヌ・デュ・ドラゴン・コート・ド・プロヴァンス・キュヴェ・サン・ミッシェル2009 750ml ¥2,190(税抜)

プロヴァンス地方は、少し前まではロゼワイン中心に軽やかなワインを多く産出するイメージが強かったのでが、近年、色濃く凝縮感のある赤ワインなども出てまいりました。

こちらのアイテム、シラー44%、カベルネ・ソーヴィニヨン39%、ムールヴェードル17%のブレンドタイプで、人気品種メインのブレンドとあって、興味が湧きますよね、

ブラックベリー、カシス、ドライプラムなどの完熟果実の深い香に、ハーブやスパイスのニアンス、豊かな果実味にタンニンは細やかでなめらかな口当り、余韻の深さがワイン全体にボリューム、奥行をもたらします。2009年はフランスではグレイト・ヴィンテージ! ぜひ、お試しくださいませ!

 

<南仏・サンシニアン>ドメーヌ・ド・ガベラス・キュヴェ・ジュリエット2011 750ml ¥2,480(税抜)

自然派の造りですが、しっかりとした質感と余韻を兼ね備えた魅力的な味わいです。ジュリエットは、当主のお嬢さんの名前で、エチケットの絵もお嬢さんをモチーフに描かれています。

ブラックベリー、カシス、プラム、ハーブなどの深い香、豊かな果実味にオークのニアンスがアクセント!シルキーなタンニンでなめらかな口当り、シラー100%使用らしいエキゾチックでスパイシーな余韻もたまらなく魅力的

しっかりとした骨格を持ちつつ、お嬢さんをイメージされたやさしさを感じる味わいです。

 

このあとご紹介する2アイテムは、皆さんお馴染みの「チリカベ」ことチリのカベルネ・ソーヴィニヨンと、これで赤のフルボディ開眼された方も多いのでは?(私もその一人です)、オーストラリアの「シラーズ」です。

やっぱり美味しい!と素直に感じた2アイテムです

<チリ>ビーニャ・ウイリアム・フェーヴル・カベルネ・ソーヴィニヨン・グラン・キュヴェ2011 750ml ¥2,020(税抜)

赤・黒ベリーのエレガントな香に若干の木、ヴァニラ、タバコ、スモークの香、しっかりとした凝縮感のある果実味にこなれたタンニンが心地よく、余韻も長く深い味わいです。

しっかりとした骨格を成すカベルネ・ソーヴィニヨン(85%)に若干ブレンドのカベルネ・フラン(15%)らしいエレガントさ華やかさが調和した特別なキュヴェ! カベルネファンにおススメしたい一品です

 

<オーストラリア>アラミス・ヴィンヤーズ・ブラックラベル・シラーズ2012 750ml ¥2,200(税抜)

最近エレガントスタイルのシラーズが増えてきている中、こちらは相変わらずのパワフルボディキープのシラーズです。

黒系ベリー、スパイス、ヴァニラ、コーヒーなどの深い香、凝縮した果実味に柔らかいタンニンが溶け込み、しっとりとした深みある味わいです。

アフターに感じるほどよい酸とスパイシーな余韻が心地よく、開眼した頃を呼び戻してくれる懐かしい味わいでもあります

 

 

 

 

 

 

 


人気のポルトガル白ワイン「カステロ・ダルバ・ドウロ・ブランコ」再入荷☆

2014-07-25 18:44:07 | ワイン

猛暑に最適!当店でこの季節リピート率の高い人気のポルトガル白ワインが、再入荷いたしました

<ポルトガル>カステロ・ダルバ・ドウロ・ブランコ 2013 ¥1,170(税抜)

柑橘系果実や白い花を思わせる上品な香、フレッシュで繊細な果実味と豊かなミネラルとの融合が素晴らしく、清涼感のある爽やかな味わいです。フレッシュな素材を生かしたお料理にも最適です!ぜひお試しくださいませ

使用品種:コデガ・ド・ラリーニョ、ラビガト、ヴィオシニョ 熟成:ステンレスタンク4ヶ月

 

 


祖師谷の夏祭り☆

2014-07-24 11:10:11 | お知らせ

七夕さま以来のブログとなってしまいました~

梅雨が明けたと思ったら、今度はいきなりの猛暑続き

皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

昨晩は、スパークリングワインをテーマに、自宅にて納涼ワイン会を開催し、お客様と楽しく盛り上がりました

追って、ご報告いたしますね~

 

さて、祖師谷夏のイベントのお知らせです。

あの嵐のような雷雨の天候時で開催が危ぶまれ皆様にお知らせできませんでしたが、すでにこちらの商店街主催の盆踊り

は終了いたしました。が、まだこれから盛りだくさん!ありますので、ぜひ遊びにいらしてくださいね~

 

☆8月2日(土) 駅前広場  13:00~ 模擬店  18:00~21:00 盆踊り大会

☆8月9日(土)、10(日) 観音堂 18:00~21:00 盆踊り

☆8月22(金)、23(土) 祖師谷団地 中央公園 夏まつり

      

私も踊りや生ビール、ジュース売りで参加いたします

皆様にお会いできるのを楽しみお待ちしておりまーす

 


女性に人気!爽快!「ゆず酒」 ☆

2014-07-07 17:04:53 | その他の酒類

今、当店でヒットしている日本酒リキュールの「ゆず酒」のご紹介です

<奈良>豊祝 ゆず酒 720ml ¥1,000(税別)

ほのかな甘味と柚子の爽やかな酸味のバランスが良く、非常に心地よい飲み口です。アルコール度数も5度以上6度未満と低めで、そのまま冷蔵庫で冷やして、ストレートでお楽しみ頂けます。プライスも手頃でリピーターさんも出ております。ぜひ、お試しくださいませ