皆さん、こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
梅雨期でしのぎにくいこの頃ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
こういうときは爽快スパークでリフレッシュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
おすすめ2アイテムのご紹介です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
<アルゼンチン>ロ・タンゴ・スパークリング・ブリュット 750ml ¥1,280
以前にもアルゼンチン・スパークご紹介いたしましたが、最近の南半球の国々のスパークはかなり繊細さアップで、トロピカリーで厚めのイメージを脱したものが多いように感じられます。
こちらのアイテムもフレッシュな洋ナシ、黄色い果実のニアンス、ほどよいボリュームの果実味に細やかな泡立ちが融合し柔らかく繊細な印象、またキレの良いアフターが魅力! 使用品種はシュナン・ブラン、シャルドネ。
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エチケットもタンゴ舞踊の足元がチラリ・・・
<ボルドー>ポール・シャンブラン・ブリュット 750ml ¥1,390
雑誌「ELLE a table」 2010年5月号「人気ソムリエが選ぶスパークリングワイン大賞」において、白・スパークリングワイン部門第1位に選ばれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
セレクトしたソムリエさんのコメント:
「果実の香も味わいも豊か、アタックや泡がハツラツとしているのが魅力!」(伊藤氏)
「なめらかでもあるので、ニョッキのようなコクのある料理とも合うはず・・・」(佐藤氏)
そうなんです、ほのかに甘い果実の繊細で心地良い香、口に含むと香から想像する以上にフレッシュな果実味が広がり、香も追いかけてきます。アフターはほどよい酸味でキレがよく、構成がきちんと整っている感じ、非常にバランスが良いです。使用品種はユニ・ブラン60%、フォル・ブランシェ40%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2b/b268e188af824bb0d96e32961b65db55.jpg)
スパークリングワインも多種多様になってきましたね~
これからの季節いろいろ飲み比べも楽しみのひとつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)