酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第5回三幸ワイン会のご報告パートⅡ☆

2012-09-27 16:50:05 | ワイン

「はしぐち亭」さん(南烏山6-8-7 楽多ビル 1F TEL.03-3305-8217)でのワイン会のご報告パートⅡです

さ~て、赤ワインんの出番ですよ~

まずはミディアムボディ2アイテム、今回は人気の高いシラーズメインのものをセレクトいたしました いつものお勉強会とは違い、ワインは「堪能する」が目的ですから、客観的にテイスティングするのではなくお好みのタイプを好きなだけどうぞ~

       <南アフリカ>ゴヤ・シラーズ&ピノタージュ2011

ほどよい酸味と渋味のバランスよく、ほのかにオークのニアンス、アフターのスパイシー感も魅力!ミディアムながら幅広いジャンルのお料理にグーッ

             

          <オーストラリア>ザ・リトル・ペンギン・シラーズ

ブラックベリー、スパイス、バニラ、ほのかにチョコレートの香、ほどよいボリュームのフレッシュな果実味に柔らかいタンニンが溶け込みほどよい甘味とのバランスよく、なめらかでスムーズな飲み口!

               

 さて、お料理もボリュームアップしてきましたよ~

★ペスカトーレ・・・豊かな魚介の風味がトマトソースにからみ、ほんとうに美味しかったデス

         

 

食べて飲んで、ほぼ女子会モード、恋愛談あり、既婚者に馴れ初め聞きだしあり、ワイワイガヤガヤ楽しい楽しい

ワインも、フル赤の登場です

                 まずは余韻の深さが素晴らしい

       <イタリア>ジャイロ・ヴィーノ・デル・ラーゴ・ロッソ2010 

アマローネと同様、乾燥ブドウから造られたワインの果皮を使っって再発酵させる「リパッソ」によるワイン。少しポートを思わせる風味、シロップ、オレンジ,バナナ、紅茶のニアンス、若干チョコレート、綺麗なタンニンがバランスよく、アフターにブラックシュガーの風味も感じられます。いろいろな要素がでてくるのが楽しいワイン! 

            

 

           続いてフランス南西地方の濃厚で飲み応えのある

            <フランス>シャトー・ブースカッセ2008

南西地方の伝統品種で黒いワインと称される品種タナをメインにカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランをブレンドしたワインです。タナは濃厚かつエレガントな果実味、なめし皮などのアニマル香、鉄分などのミネラル香が特徴です。ブラックベリー、イチゴジャム、プラムなどの香り、凝縮した果実味にタナらしいキメ細やかなタンニンが溶け込み、味わい、余韻ともに深く非常に重厚感のあるワインです!「日本で飲もう最高のワイン2012」で一般の愛飲家が選ぶ赤のフルボディ部門で金賞受賞

            

お料理もラストです

            ★牛フィレとキノコのガーリックソテー・西洋わさび添え

牛肉(アニマル)、キノコ、スパイス、グリーンリーフなどお料理の風味が上記のフル赤風味にすべて網羅されて、マリアージュ、グーッでした

            

 

女子会モードですから、最後の〆はもちデザートで

        ★クレーム・ブリュレ・・・香ばしさとクリーミーな食感がたまらな~い  

                

            

             たらふく食べてたっぷり飲んで~しあわせ~

                      ごちそうさまでした

     

ワイン会の5回記念をこんなに素晴らしい形で開催できましたのも、三幸ワイン会の趣旨をご理解頂き、ご協力してくださったはしぐち亭さんのご主人、スタッフの方のお陰です。心温まるおもてなしに心より感謝申し上げます。

                  ありがとうございました

 

*次回のワイン会は10月第三水曜日、自宅キッチンにて南アフリカワインをテーマに予定しております。

狭い会場ですので人数制限ありで、ブログでご案内しておりません。ご興味ある方は下記までご連絡くださいませ。

 「酒の三幸」  TEL.03-3482-2121  担当:吉岡幸子

  メールアドレス: sachi-y@gw7.u-netsurf.ne.jp

 

   

   

 

 

          


第5回三幸ワイン会のご報告☆

2012-09-25 18:11:17 | ワイン

皆さん、お待たせいたしました~

先日9月19日(水)開催、第5回ワイン会のご報告でーす

今回は5回目という節目の会でもあるので、今までお勉強したことの応用編も兼ねレストランにてお食事会というスタイルにしました

場所は南烏山にある洋風食堂「はしぐち亭」さん(南烏山6-8-7 楽多ビル 1F TEL.03-3305-8217)

今回のテーマをあえてつければ・・・「美味しいお食事とともにワインを堪能する」デス!

午後7時半よりスタート

まずは私から参加者の皆さんへご挨拶

「皆さんの後押しがありワイン会が実現し、皆さんのご協力の下これまで継続できました。今日はその感謝の気持ちを込めてこのスパークをプレゼントさせてください。これはリーズナブルなものですが会を重ねるごとに中味をグレードアップさせて頂きたいと思います。高級シャンパーニュを皆さんとシェアできることを目標に頑張ります。今後ともよろしくお願いいたします。」・・・確かこのような内容でした

           

スパークは、<アルゼンチン>ロ・タンゴ・スパークリング・ブリュット

  フレッシュな果実風味と爽快感が魅力! エチケットにタンゴを踊る女性と男性の足元が・・・ 

           

  では、皆さんのご健康とそれぞれの人生のステップアップとワイン会の発展を祈って、

                       かんぱーい

        

           うーん!爽やか~

 

 ワインはスパーク→白→ミディアム赤→フル赤へ、それに合わせてお料理も出して頂きました。

 軽いものから重いものへ、ワインもお料理もこれが基本型ですね

 

 まずはスパーク、白ワインに合わせて、

            ★ピクルス、オリーブ・・・ほどよい酸味がグーッ

             

             ★チーズの盛り合わせ

     (ミモレット18ヶ月、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ)

            

白ワインは、<イタリア>ベネヴェンターノ・ファランギーナ2011

白い花、柑橘系果実、ほのかな甘味と酸味のバランスよく、ミネラル感を伴ったフレッシュな果実風味を楽しんだあとにくるピリピリっとしたスパイスのニアンスがアクセント!       

           

フレッシュなワインには、生の素材を生かしたお料理が最適です

★前菜(生ハム、サラミ、鴨肉)・・・写真に見える赤い粒はピンクペッパー、非常にエレガントな風味

  ★サンマとタチウオのカルパッチョ

                              

お口をさっぱり小休止に・・・★バケット(パンはワインと同じ発酵食品でもあり仲良し関係なのです)

 

そろそろ赤ワインの出番で~す! 続きは次のブログで


祖師谷神明社例大祭日程☆

2012-09-24 18:40:37 | つぶやき

祖師谷の秋のビッグイベントである神明社のお祭りが下記の通り開催されます。

祖師谷神明社例大祭日程

10月6日(土) 午前10時 式典

              午後5時~ 宵宮  奉納:祭り囃子、獅子舞、日本舞踊、吟詠他

                          ゲーム、その他

10月7日(日) 午後12時 御神輿巡行につき総代長、外代表挨拶

              午後12時半 御神輿の宮出し

                       氏子各町内を巡行

              午後7時 宮入り

              午後3時~9時 神楽殿にて御神楽奉納投げ餅

 

実りの秋をお祝いするとともに、今年後半の皆様のご健勝とご多幸をご祈願したいと思います


やっぱりお家でゆっくり飲むと・・・美味UP!

2012-09-24 10:44:01 | ワイン

9月は酒類問屋さんやインポーターさん主催の試飲会、展示会が目白押しとお話しましたが、ワインだけでなく一度に日本酒、焼酎など酒類全般の場合もありますし、ワインだけの場合でもかなりのアイテム数を試飲することになります。

そういった中でこれは!と思うアイテムをどのように選ぶか

まずご来店くださるお客様のお好みのタイプや今不足している価格帯、造りなどを考慮してあらかじめ探すアイテムを絞り込んで来場します。

数多い出展品をひとつひとつ分析的に時間をかけて試飲はできませんので、私は第一印象を大切にしています。ワインなら気に入ったワインの魅力のキャッチフレーズを「超エレガント!」とか「シックな〇〇」とか・・・。そうすると記憶に残るのです。

ですが、セレクトしたアイテムをもう一度家で時間をかけて飲み直すと、大雑把な把握で落としてしまった味わいの要素がさらに深く吟味できますから、新たな発見が多く実に楽しいのです

これが、お仕事での飲み方と家飲みとの大きな違いでもあるわけで・・・

先日のカリフォルニアワインの試飲会でセレクトしました「ドミノ・シャルドネ」を昨晩じっくりと飲んでみましたが、これまた発見の連続でした

 フレッシュな果実感、上品な樽香・・・試飲会ではこの程度のコメントを書き留めただけ。

まず香り、繊細ですね~レモンの様な柑橘系、ちょっとたつと甘味のある果実・・・そうそうパイナップル、洋ナシ・・・むむバニラだ・・・これが樽由来の香、確かに上品

次に口に含むと・・・わー!パイナップル、うん?他の味わいが・・・緑茶を飲んだときの渋味のようなお茶の葉に感じる葉っぱの要素、そういえば白ワインのコメントで「紅茶の様な・・・」というのを見たことがあるけどこれに通じるな・・・おーバニラがまた追いかけてきた~、おやおやそのバニラが前の香とまざってナッツのようにも感じる~。飲み込むと・・・うーん!これはまさにグレープルーツの苦味だ、格好よく言うと「ビターなアフターが心地よい」かな

まぁ、こんな具合に楽しめるわけでして、しかも1,200円程度のお手ごろワインで・・・

皆さんもたまにワインに集中してこんな楽しみ方してみてください

ワインは深いわ~

 

 


憧れのおやじバンドにうっとり♪スナック「やましな」にて☆

2012-09-23 18:53:52 | つぶやき

今日はが幸い、お店があまり忙しくなかったので小学校時代の同級生のお兄さん率いるハワイアンバンドのライブへ行ってきました~

会場は当店の得意先、カラオケスナック「やましな」さん(南烏山5-24-7 第二幸栄ビル B1、TEL.03-5313-4322)

 

 

お天気が悪くても会場は満席です

 マスターも大忙し

マプアナ・アイランダース!Hawaiian Live in やましな 開演

私はハワイアン音楽を普段あまり聞かないのですが、じーっと耳を澄まして聞いていると、青い空、エメラルドの海、静かなさざ波、日が沈む頃オレンジ色に染まる砂浜、そこで寄り添う恋人達etc....やさしい音の響きにいろいろなイメージが浮かんできますね~

やさしい音色といえば・・・今日は席もたまたま近かったということもありますが、特にスティールギターに興味シンシンの私でございました~

じーっと見ていても、どうやって音を出しているのか全くわかりませんでしたが、あのビヨヨヨ~ンと響く音がなんとも魅力的

素敵な演奏にマスターも甘~い歌声参加

バンドメンバーは60代~70歳、皆さんそんな年齢とは思えないくらい艶々とした表情で素敵でした 趣味を持っていると仕事を退いた後も人生豊かに過ごせるなぁとそのお手本を見せて頂いたひとときでした

まだまだ残っていたかったのですが、仕事のため中座ザンネン

マプアナ・アイランダースの皆さん!心に響く素敵な演奏をありがとうございました

また、聞かせてくださいね~