酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第22回三幸ワイン会のご報告パートⅢ~懇親会・お料理と追加ワイン~☆

2014-06-23 12:14:09 | ワイン

お待たせしました!

ワイン会、お楽しみの懇親会のご報告です

乾杯は、追加ワイン、国産ワインの白で、

<山梨>グレイス甲州 2013 

こちらの甲州は、生産者(中央葡萄酒㈱)が「畑で勝負したい」という思いから、醸造テクに頼らずに産地の個性を表現したフレッシュでピュアな果実感をお楽しみ頂けるタイプです。

では、皆さんのワインライフが益々豊かになりますように かんぱーい

赤ワイン、ブルガリアのボルドーブレンドタイプも追加です。

<ブルガリア>エニーラ 2009

テイスティングにお出ししたワインと同じ生産者のものです。こちらの方が、ブレンドによる複雑性が感じられ、熟した赤いベリー風味の他に熟成感(皮革、ドライフラワー、シガーなどの枯れたニアンス)があり、より奥行のある深い味わいです。

使用品種:メルロー66%、シラー12%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、プティ・ヴェルド12%

 

ワインのお勉強した後は、難しいこと考えず、シンプルにお好みのワインとお料理で楽しみましょう

 

左から、かぼちゃの漬物(母の出先からのお土産で、瓜のように歯ごたえがあって薄い塩味で美味でした。)、アボカド、オクラ、水菜、ビーンズのサラダ(ドレッシングはごま油、酢、醤油の和風、削り節を少々)、カナッペは、オイルサーデンに当店で販売中のおすすめ「びんチョス」シリーズの「ざくざくオリーブソース」と「クリーミーアボカド」をトッピング。こちらが思いの他喜ばれて、皆さんパンに付けたり、単独で味見されたりと、いろいろに試してくださいました  さらに種類を増やして販売しよと思っています。

  

豆苗、赤ピーマン、合いびき肉の中華風炒め、シイタケと大葉の豚肉巻き

 

参加者の皆さんからの差し入れがたくさんありました~  どれも美味しく頂きました 皆さん、ありがとうございました

 イカのトマトソース煮とフレンチトースト

 

高野フルーツデザートの「葛ボール」、「無花果と桃のデザート」

  

 チョコレートロールケーキ

  

 

たくさん食べてたくさん飲んで、マンゾク~  皆さんとご一緒に、ハイ!ポーズ

 

 

今回のワイン達も勢揃い

 

今回は、初参加の方も多く、内容的に難しく感じられたかもしれませんが、テイスティングの際のワインの色調のグラデーションがきれいに出たことで、熟成したワインとフレッシュなワインの区別など、深くご理解頂けたと思います。また、皆さんにとって今まで経験したことのないような変化球ワインが何だったか、それにより新しい発見が少しでもあれば幸いに思います。

会の進行に当たり、参加者の皆さんには様々な場面で温かいご協力を頂きました。ほんとうにありがとうございました

次回は、「スパークリングワインいろいろ」をテーマに、納涼ワイン会を開催したいと思っております 

楽しみにしていてくださいね~ 

以上、ご報告でした。