酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

濃いボルドー赤ワイン「シャトー・ヴェルヴュー・ペシャルノー2011」入荷☆

2014-06-26 18:07:39 | ワイン

ヴィンテージが若くても抜栓して間もなくから美味しく楽しめる濃いめのボルドー赤ワインが最近増えてきましたね~

たいへん嬉しい傾向です

ボルドー赤ワインの魅力は、ブレンドワイン主流で数品種の特徴の要素がお互いに無いところを埋め合うように調和し、非常に深みがあり、樽熟成されている場合には、樽のニアンスが溶け込みさらに落ち着きのあるシックなニアンスを醸し出す、若いヴィンテージでもピチパチ弾けるようなフレッシュ感ではなく、大人っぽい感じといいますかぁ…ま、私的にはそのように把握しております。

では、ご紹介いたしましょう

<ボルドー>シャトー・ヴェルヴュー・ペシャルノー 2011 750ml ¥2,080(税別)

 ブルーベリージャム、土っぽい香、凝縮した甘味を伴う果実味に細やかで活き活きとしたタンニンが溶け込み、そこにスパイスのニアンスが調和し、味わいに深みを与えます。時間の経過とともによりタンニンも柔らかくなめらかな口当りへ変化します。インポーターさんもリピート率の高いイチオシと超おススメでした コンクール・デ・ボルドー・ヴァン・ダキテーヌ 2013 金賞受賞

しっかりとした肉料理にはもちろんですが、単独でゆっくり楽しむのにもご満足いただけるアイテムです

使用品種:メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン15%


新着イタリア・オーガニックワインのご紹介☆

2014-06-26 17:30:09 | ワイン

今年前半のインポーターさんや酒類問屋さん主催の様々なワイン試飲会に参加して感じたことのひとつに、オーガニックワインの味わいが非常にしっかりとしてきたなぁという点があげられます。

ひところのオーガニックワインは、口中をサラサラ、スルスルとすべるようなやさしく淡いイメージでしたが、特に今年は、白は果実味がしっかりとしていて、フレッシュな酸やミネラル感あるいは、ペッパリーな要素がメリハリをつくっていたり、赤は凝縮感がある果実味に適度な渋味、酸味とのバランスよく熟成による複雑性などが付加され、味わいに奥行きがあったりと、試していてシンプルでないのがとても楽しいのです。

そんな味わいのものを赤、白それぞれご紹介したいと思います

<イタリア・マルケ州>チウ・チウ・エヴォエ 2013 750ml ¥1,510(税別)

今年のイタリアワインで私が最も印象深かった白品種パッセリーナ100%使用です。柑橘系果実、リンゴ、白い花などの上品な香、ほどよいボリュームのフレッシュな果実味に酸味はほどよく、ミネラルも感じられ、清々しくアフターにペッパリーなニアンスがアクセント! エレガントな果実感が印象的イタリア固有品種の個性がピュアに表現されているフレッシュな味わいをぜひお楽しみください。夏季に最適です

 

 

 

<イタリア・マルケ州> チウ・チウ・ゴディコ・ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ 2010 750ml ¥2,080(税別)

熟したプラム、チェリー、スパイスなどの香に、枯葉、紅茶などのニアンス、豊かな果実味に細やかなタンニンが溶け込み、複雑性の感じられる深い味わい。凝縮感のあるモンテプルチアーノ70%に、サンジョヴェーゼ30%が華やかさと適度な酸味と渋味で味わいに骨格を与えています。若いヴィンテージでもちょっと複雑な熟成のニアンスを感じるのもイタリア固有品種らしいキャラクターです。オーガニックでも濃くて深い味わい、ぜひお試しください

赤、白ともに品性を感じる素敵なエチケットですね、外見からも美味しそう~に見えます