デパートの催事のお仕事が続いておりました。
それも私にはハードルの高いチーズの売り場担当
必死の接客でなんとか無事に終了いたしましたが、大変なことばかりではなく、チーズも賞味期限のある商品ですから、売り物にならなくなった残りを最終日に頂けるというご褒美もありまして
アルコール飲料を使用した珍しい限定チーズとの出会いもありました ご紹介しますね
①<アイルランド>アイリッシュ・ポーター・チェダー
アイルランドの「ポーター」という黒ビールを、アイルランド産チェダーチーズの隙間に浸透させて作った大理石模様のチーズ。少し離れてみると、チョコレートと混ざり合っているような菓子類にも見えます。
黒ビールの風味を感じるというより、ビールを使用したことでチーズの味わいが深まっているニアンスです。若干ローストしたような香ばしさが感じられるのが黒ビールの影響でしょうか。コクのあるチーズです。
②<アイルランド>アイリッシュ・ウイスキー・チェダー
こちらもアイルランド産チェダーチーズにアイリッシュウイスキー「キルベガン」を混ぜ込んだもの。こちらは、食べ始めはプレーンでクリーミィな味わいのチーズに感じますが、食べ終わるころに鼻から上品なウイスキーの香りがふぁ~んと抜ける心地よさがたまりません。
意外と女性に人気がありました!
③<イタリア>テストゥーン・アル・バローロ
イタリア・ピエモンテ州カソット渓谷で作られるチーズ。イタリアワインの王様と呼ばれる「バローロ」に使用したブドウ粕をまぶして作ったチーズで、ワイン風味だけでなく、魚の粕漬けを思わせるような独特の風味があります。山羊乳主体のチーズですが、山羊独特のアニマル的な臭味はあまり感じられず、個性的な風味が優っています。ワインに限らず、日本酒や焼酎にも合いそう!
とっても高価なチーズなのですが、しっかり頂いてまいりましたー
黒色の容器に入っていましたので見ずらいかもしれませんが、手前のチーズの紫色になっているところにワインの搾り粕らしい形跡が残っています。
ご紹介したチーズの①、②は小田急百貨店地下2階、チーズ売り場「ブリア・サヴァラン」さんで、購入できます。(期間限定商品ですので、在庫がなくなり次第終了だと思います。)
③は、日本橋高島屋様「イタリア展」にて出展したもので、これから開催される高島屋様の他の店舗での「イタリア展」で、出るかもしれません。
機会が、ありましたらぜひ食べてみてくださーい