酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

珍しいチーズのご紹介☆

2015-09-17 11:15:34 | 食品

デパートの催事のお仕事が続いておりました。

それも私にはハードルの高いチーズの売り場担当

必死の接客でなんとか無事に終了いたしましたが、大変なことばかりではなく、チーズも賞味期限のある商品ですから、売り物にならなくなった残りを最終日に頂けるというご褒美もありまして

アルコール飲料を使用した珍しい限定チーズとの出会いもありました ご紹介しますね

 

①<アイルランド>アイリッシュ・ポーター・チェダー

アイルランドの「ポーター」という黒ビールを、アイルランド産チェダーチーズの隙間に浸透させて作った大理石模様のチーズ。少し離れてみると、チョコレートと混ざり合っているような菓子類にも見えます。

黒ビールの風味を感じるというより、ビールを使用したことでチーズの味わいが深まっているニアンスです。若干ローストしたような香ばしさが感じられるのが黒ビールの影響でしょうか。コクのあるチーズです。

②<アイルランド>アイリッシュ・ウイスキー・チェダー

こちらもアイルランド産チェダーチーズにアイリッシュウイスキー「キルベガン」を混ぜ込んだもの。こちらは、食べ始めはプレーンでクリーミィな味わいのチーズに感じますが、食べ終わるころに鼻から上品なウイスキーの香りがふぁ~んと抜ける心地よさがたまりません。

意外と女性に人気がありました!

③<イタリア>テストゥーン・アル・バローロ

イタリア・ピエモンテ州カソット渓谷で作られるチーズ。イタリアワインの王様と呼ばれる「バローロ」に使用したブドウ粕をまぶして作ったチーズで、ワイン風味だけでなく、魚の粕漬けを思わせるような独特の風味があります。山羊乳主体のチーズですが、山羊独特のアニマル的な臭味はあまり感じられず、個性的な風味が優っています。ワインに限らず、日本酒や焼酎にも合いそう!

とっても高価なチーズなのですが、しっかり頂いてまいりましたー

黒色の容器に入っていましたので見ずらいかもしれませんが、手前のチーズの紫色になっているところにワインの搾り粕らしい形跡が残っています。

ご紹介したチーズの①、②は小田急百貨店地下2階、チーズ売り場「ブリア・サヴァラン」さんで、購入できます。(期間限定商品ですので、在庫がなくなり次第終了だと思います。)

③は、日本橋高島屋様「イタリア展」にて出展したもので、これから開催される高島屋様の他の店舗での「イタリア展」で、出るかもしれません。

機会が、ありましたらぜひ食べてみてくださーい


お仕事の領域が広がりそうです!☆

2015-09-01 18:30:18 | つぶやき

昨日ご紹介したワイン、使用しているセパージュ(品種)をお知らせするの忘れましたぁ

スペインならではの「テンプラニーリョ」です。

リオハの銘醸赤ワインもこの品種使用です。

テンプラ。。。ややこしい名前ですよね、

試飲即売しているとき、お客様にワインの説明で「このワインで使用されている品種はスペインの固有品種テンプラ。。。」と言ったら、「赤なのに天ぷらに合うんですかぁ?」と真剣なお顔で質問されてしまいましたぁ

業界では省略して「テンプラ」と言っておりますが、、、

これを機に皆様もぜひ覚えてくださいませませ。

スペイン赤ワインの主要品種ですので。

 

さて、お仕事の話ですが、

ワイン他酒類の販促の他、チーズの試食販売のお仕事も徐々に増えそうです。

ワインを勉強する上でチーズも基礎的な知識は身に付けておりますが、やはりワインと同じで経験値を増やさないことには、プロとは言えません。

本格ナチュラルチーズは、デイリーで食するにはお値段の高いものも多くなかなか手が出ないという方も多いのではないでしょうか?

でも、ちょっと試してみると、ワインがお好きなら絶対にはまりまーす、チーズの世界も

私もこれから、いろいろ試して皆様にご紹介できたらいいなぁと思っています。

待っていてくださいね!