酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

プレスティージュ・シャンパーニュ・スペシャルテイスティング

2020-10-03 18:15:12 | ワイン

めったにない土曜日の休日を利用して、エノテカ丸の内店様のワインバーにて、貴重なプレスティージュ・シャンパーニュの比較試飲を楽しみました

プレスティージュ・シャンパーニュとは、各メゾンが威信をかけて手がけるトップキュヴェのことで、名だたる6生産者のうちお好み銘柄3アイテム(各50ml)選べるメニューでした。(セット価格:8250円 税込)

私は、仕事で扱っているアイテムに絞り、以下のシャンパーニュを、

①2008年 クリスタル/ルイ・ロデレール 41,800円(税込)

飲んだことがなくても名前だけは知っているという方も多いのではないでしょうか。3種の中でクリスタルが一番、時間の経過とともに変化する味わいを堪能できたように思います。まずはじめにヨーグルトの様な乳製品の香り、フレッシュな柑橘系果実、白桃のコンポート、ヴァニラ、蜜など豊かな味わいが想像できる様々な要素を感じる香り、口にふくむと果実風味に酵母由来の複雑なニアンスも感じられ、アフターはフレッシュな酸で引き締まる。時間の経過とともに、旨味がアップ、様々な要素がひとつにまとまった感じ、スパイシーなニアンスやアフターに塩味が顕著に感じられるようになり、最後まで活き活きとした爽やかさが残っているのが印象的でした。(ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%)

②2012年 ベル・エポック/ペリエ・ジュエ 27,830円(税込)

これも皆さん見たことのあるボトルかもしれませんね。仕事先でも若い層に人気のシャンパーニュです。3種の中で一番淡い色合い。瓶の花柄のごとく白い花の華やかな香りに柑橘系果実、蜜、奥に干し草のような香りが少し感じられました。フレッシュな果実味が親しみやすくシャルドネ主体らしい繊細で清涼感のある味わい、アフターに爽やかなフレッシュな酸とグレープフルーツの様な苦みが感じられました。若い層に人気があるのが理解できる味わいでした。(2011Vがシャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%)

③N.V. フュ・ド・シェーヌ/アンリ・ジロー 33,000円(税込)

アンリ・ジローは極一部のヨーロッパの上流階級で愛飲されていた幻のシャンパーニュ・メゾンで、ひとたび世に出るや、世界中のシャンパーニュ・ラーヴァーを虜にしました。良質のピノ・ノワールを産するアイ村さんのブドウにこだわり、芳醇にしてエレガント、高貴な味わいを目指します。

ワイン名「フュ・ド・シェーヌ(木樽)」は、シャンパーニュ地方のアルゴンヌの森の樫でできた特別な樽で熟成させたキュヴェを表わします。更に14の畑の計30区画から厳選。プレスティージュでは珍しい複数ヴィンテージのブレンド。その多様性と6年の瓶内熟成が突出した個性をもたらし、芳醇で深い味わいに仕上がっています。(ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%)

やはり、3種の中で突出した個性的な味わいだったので説明が長くなりました。まず、木樽のスモーキーな香りが漂い、次に焼きりんごのような香り、味わいも力強く果実風味よりも酵母由来の風味や熟成により生まれた旨味が際立ち、時間の経過とともに蜜や古酒のニアンスがアップ!一貫して複雑な古酒の印象をキープ、単に複雑というよりゴージャス、高貴といった貫禄も感じられる。ただ飲み続けるとちょっと疲れる感じもありで・・・そういう意味では、フレッシュ感をキープしつつ、様々な表情を感じさせてくれるクリスタルの方が楽しめるかなぁと、あくまでも私の私見ではありますが。

3種テイスティングでも、8,250円は高く感じられる方も多いでしょうが、1本のお値段を考えたら、また仕事柄こういうシャンパーニュも取り扱いおすすめしなければならない立場ですと、月謝払ったと思って利用する価値は大いにあるのです。現にこのテイステングのあとすぐに贈答用お探しのお客様にフュ・ド・シェーヌをおおすすめしたところ、ご購入頂き、それは、もう嬉しかったですぅ

ここまでのプライスでなくても、週末になると各エノテカショップで比較試飲のセットメニューが出ておりますので、ぜひお試しください 平日でも1グラスから美味しいワイン試せますよ~

 

 

 

 

 


季節は秋に・・・

2020-09-17 10:43:44 | つぶやき

大変ご無沙汰しております。

前回のブログが3月末、ちょうど緊急事態宣言直前の頃でした。

皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか。

私は、百貨店での仕事がメインでしたので、百貨店休業とともに一時仕事がゼロ状態となり、

途方に暮れるというよりは、笑っちゃうしかないなーと割り切り、

さーて、どーしよー!と、まずは日雇い制の倉庫での梱包作業のアルバイトで繋ぎながら、

次なる仕事先を考えているときに、ワインの仕事で登録している事務所から他の食品の対面販売の仕事を紹介され、

百貨店休業中もほとんどその仕事で埋まり、大変助かりました。

コロナ禍で仕事を失う方も多い中で、助けられた私は、ほんとうに幸運で有難く心から感謝の気持ちでいっぱいです。

今、再び百貨店の仕事も徐々に再開し、食品販売と並行して日々過ごしております。

以前にも増して、仕事ができることの幸せを感じつつ、謙虚な気持ちで一生懸命に!

 

ただ、今振り返ると、新しい仕事にチャレンジするには、とてもエネルギーを要することでもありました。

覚えが若い子よりも遅いですし、テキパキと動けない自分に苛立つことも多々あり、ほんとうにスムーズに対応できるまでにはそれなりの場数が必要で、何度もダメかもと思いながらも、気を取り直してはまた立ち向かうことの繰り返しで。

帰宅すればフラフラの状態で、もう何もする余裕がありませんでした。

今ようやく、気持ちに余裕ができ、我に返るゆったりとした時間がもてるようになり、気付けば季節は秋に。

実りの秋、コロナ禍で皆さんの生活やメンタルの面でも様々な変化があったこととお察ししますが、なんとか前向きに!小さな楽しみ、喜びを大切に心を豊かにしていけたらなぁと思うこの頃です。

 


久しぶりにスペインワイン堪能!

2020-03-29 18:35:56 | ワイン

仕事場で興味あるスペインワインを見つけ、早速自宅にて試してみました~

エル・リンセ・デル・シンクエンタ・セレクシオン・ルセンド2015   ¥2,211(税込)

  

ティント・ヴェラスコ50%、シラー50%使用

「ティント・ヴェラスコ」は、フランス、ポルトガルのアリカンテブーシェに通じる品種、シノニムと言えるかは!? 特徴は、皮だけでなく果肉、葉、茎や種まで赤い色をしていて、濃厚で酸が立つ。ほとんど絶滅していた品種だそうで、この造り手が復活させたそうです。更なる魅力は、プレ・フィロキセラの自根のブドウ樹であること。

ステンレス発酵後、フレンチオークにてマロラクティック発酵、その後フレンチオーク新樽にて8ヶ月熟成。

色合いは、確かに写真のように濃厚な赤みを帯びた紫色。赤いベリー、プラム(梅)の甘酸っぱい香りにハーブのニアンス。シラー特有のスパイスの要素はハーブのミント香に同化したような上品さが感じられます。スミレ花の華やかさも。

口にふくむと、色合いから想像するより、綺麗な酸が果実味と相まって伸びやかに広がりエレガントな印象。タンニンはシルキーでなめらかな口当り。とても品性を感じコスパの高さを感じます。アフターに上品なスパイシー感。味わいに古木使用(樹齢100年以上)らしい落ち着きと深さが感じられます。14°というアルコール度もそんなに強く感じません。食中酒に最適、ピノ好きの方にもおすすめ。

 

たぶん、日本ワインのアリカントも通じている品種だと思います。味わいに近いものを感じます。かつて「富士の国やまなし館」でテイスティングしたのを思い出しました。濃いけどエレガント!

 

 


ワイン会、これから。。。

2020-03-29 17:41:56 | ワイン

新型コロナウイルスの影響で外出自粛要請が出てから、仕事以外は家に巣籠もり状態の日々、皆様も同じでしょうか?

早く新薬やワクチンが開発されて終息することを祈るのみです。

 

先日、母と電話でのやり取りで、「あんたも、思う存分ものが美味しく飲めて食べれるのもあと10年だよ」と言われ、ドキッとしましたー

確かに今年は私も還暦を迎えます。これからの一年一年、無事に過ごせたことの幸せを噛みしめながら生きていく段階に入っているのだと思います。

今まで仕事とともに築いてきたワインライフも見直す必要があるなぁと、母の一言でふと思いました。

これまで開催してきたワイン会も、参加者の皆様に少しでもワインの知識を深めてよりワインを身近に感じてほしいという思いから、どちらかというと、私から皆様に、お教えする、お伝えする方に力を注いだものでした。会終了後にご満足頂けた皆様の幸せそうなお顔を拝見する度に私もとても嬉しく、その充実した思いが次回開催への意欲にも繋がりました。

でも、実際ワイン会進行中に、私はじっくりワインと向き合い、お料理を丁寧に食し、ほんとうの意味で堪能していただろうか

進行状態や時間が気になり、少々上の空でワインを口に流し込み、お料理にぱくついていなかったか?

 

これからの一年一年を今まで以上に大切にしたい、そのために日々丁寧に生きたいという思いから、

今後のワイン会は、私も堪能できる余裕の持てる会にしようと思っています。

今までよりも少人数で、もう少しグレードの高いワインをアイテム数を絞って、じっくりと皆様と会話を楽しみながらワインやお料理の感想を共有しながら。。。

自粛モードが解かれ、もう少し落ち着いたらまた新たな企画をご案内したいと思っています。

お楽しみに(^^♪

 

 

 

 


春なんですねぇ。。。🌸

2020-03-01 15:31:55 | つぶやき

先日、仕事上のお客様からお誘いを受けて、ドイツワインGG(グローセス・ゲヴェックス=ブルゴーニュでいうグランクリュ(特級畑)のような意味))の会へ参加させて頂き、大変貴重なワインの数々のテイステイングを楽しませて頂きました

会場に入る前に少し時間があったので、近くの小石川後楽園を散策、春の訪れを肌で感じてまいりました~

遊園地の後楽園や東京ドームは、息子が小さい頃よく連れて行ったことはあったのですが、その裏側にこんなに素敵な庭園があるなんて知りませんでした。

      

      

      

私の大好きな沈丁花を発見 豊かな香りに包まれて、マスクを外して思いっきり深呼吸

体全体が春到来を心から喜んでいる、そんな気分になりました

束の間の幸せタイム