酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

スイスのチーズ「ヴァシュラン・フリブルジョワ」☆

2018-03-29 11:02:39 | チーズ

昨年の区の健診で、コレステロール数値と肝臓の一部の数値が少々高めだったこともあり、しばらくナチュラルチーズを食べるのを控えていたのですが、

ワインの仕事先で、真向かいにあるチーズショップのスタッフさんから「珍しいスイスのチーズでちょっとクセがあるんだけど、どう?」と勧められて。。。

チーズの味には許容範囲が広い私なので、興味が湧いてきて、誘惑に負けてゲットしてしまいました。

スイスの「ヴァシュラン・フリブルジョワ」、

フランス語圏のフリブール地方に伝わるチーズで、2005~2006年に、AOC,AOPを取得し、徐々に生産量を伸ばしているチーズだそうで。。。

熟成段階によりタイプが6つに分かれるそうですが、

私が購入したのは、香りが強いので、3か月ほどの熟成の「EXTRA」くらいかな? ちょっと不明です。

スイスのチーズというとフォンデュに使用されるグリュイエール、エメンタールが良く知られておりますが、このチーズも

フォンデュ使用もグーツだそうです。

 

表面は弾力がありセミハードタイプ、香りは、するめのような、干した魚、くさやをイメージするような独特の香り、

もちもちとした食感で、濃厚なミルクの旨味を感じます。

塩味もしっかりしていて、味わいが濃いので、重厚感のある赤ワインにも相性が良さそうです。

チーズの熟成により生まれる香りや風味の要素でまず典型的なのはナッツ香、

このするめ香も、熟成したフランスのコンテなどにも感じられますが、こちらのチーズは、もっと強いですね、ウオッシュタイプのマンステールの香りを強くした要素も感じ取れます。

チーズ単体では、一口でお腹いっぱいになるボリューム感なので、お料理に溶かして使用してみました。

久しぶりにナチュラルチーズを試す機会となり、とても新鮮で楽しかったです

 

 

 


2018年さ・く・ら☆

2018-03-29 10:46:05 | つぶやき

3月の連勤がようやく落ち着き、来月のデパート催事までちょっと一息つけそうです

再び、先日の夜桜お花見写真を見て、気持ちが前向きに明るくなってきました

イイ感じです

近所の新田神社の樹齢の長いご神木にも時々手を触れて祈るのですが、

木からもらえるパワーってありますよね~

以前の祖師谷の住居も、周囲はたくさんの桜の木に囲まれていて、この時期はお花見に遠くへ行かなくても、地元で充分楽しめましたが、

やはり、所変わって心境も変わって観る桜は、気分も違いますね、なんとなく。。。

くすぶっていても何も生まれないので、

やっぱり、私は私らしく動こうっと

私の春を満喫しよーっと

来年の桜に今年の春をご報告できるようにね。。。

感情バイオリズム低迷期からようやく抜け出せそうです

 

 


また一歩一歩。。。

2018-03-27 09:36:58 | つぶやき

ブログちょっとご無沙汰でした!

インフルエンザ回復後、バレンタイン・アイスワイン販売、春のワインフェアと連勤が重なったこともあるのですが、

なんか、気分がイマイチの状態が続いておりました。。。

更年期の一種かな?と思ったり、身体、感情のバイオリズムが低迷中なのかなぁ?と思ったり、

そこへわずかな花粉症と友人の死が重なり、

静かにしていたい欲求が身体中に流れている感じです。

でも、こういう状態の自分もいやではなく、いずれスッキリ気分も晴れるだろうと、

仕事、家事など目の前にあるやるべきことに集中して、コツコツと積み上げている日々です。

春爛漫

桜の木を見上げると、キレイだなぁと思うと同時に強いなぁと、

寒さ暑さ、風雨にさらされつつ、毎年この時期に見事に華麗な姿を現す。

桜並木を歩いて、少し元気をもらえました

ちょっとずつ、またできることから頑張ってみよう