先日開催のワイン会のご報告です。
今回は、寒い季節に合わせて、「コク旨口ワイン」をテーマに、カリフォルニアワインを中心にご紹介しながら、美味しいお料理&チーズとのマリアージュを堪能いたしました~
11月21日㈫ 粕谷のプリモピアットさんにて、午後7時半より
まずは、ニュージーランド「シレーニ・セラーセレクション・スパークリング・ピノ・グリ」で、
皆様が無事に元気で年を越せますように祈願して、そしプリモピアットさんの5周年をお祝いして、
かんぱーい
ピノ・グリは、ピノ・ノワールの突然変異種のひとつ、ふっくらとしたボリュームのある味わいが魅力なので、今日のテーマに合わせてセレクトいたしました。
合わせるお料理は「無農薬有機栽培野菜とフルーツのコールドサラダ(ミカンドレッシング)」
大根、ニンジン、サツマイモ、カボチャ、洋ナシ、柿、リンゴなどボリューム感のある蒸し野菜とフルーツに爽やかなミカンドレッシングが、ピノグリ・スパークの厚みのある果実感と爽やかな酸のアフターにマリアージュ
野菜本来の甘味もしっかり感じ取れて、大変美味しく頂きました
次は、カリフォルニアの「フランシスカン・エステート・シャルドネ・ナパ・ヴァレー2014」、
フランシスカンは、カリフォルニアを牽引する銘醸ワイン「オーパス・ワン」に隣接する畑から生まれ、しかも価格がオーパスの1/10ということで、注目されるアイテムです。
マロラクティック発酵から酸がまろやかになり、澱とともに7ヶ月シュール・リー熟成させることにより旨味成分を抽出し、しっかりとした厚みのある味わいに仕上がっています。抜栓直後は樽由来のスモーキー感が強く、しだいにパイナップル、マンゴーなどトロピカルフルーツを思わせる果実感がアップ、蜜のようなニアンスも感じられます。
合わせるチーズは、イギリスの「オーク・スモーク・チエダー」、ワインとチーズのスモーキー感がバッチリ相性よく、またプロセスチーズではなく、ナチュラルチーズのスモークなので、チーズのソフトで口の中で少しずつほぐれていくときの風味が、ワインに感じられるバターやクリームの風味と調和しますし、チエダ―特有のナッツ香や酸味にもワインとの相性がよいです。
また、チーズの副食材のクルミにも香ばしさが感じられ、樽熟成した赤、白ワインや、長期熟成チーズ(熟成によりナッツのような風味が生まれる)、スモークチーズにも相性がよいです。ちなみにこのクルミ、日本でも輸入量の少ないフランス・グルノーブル産のもの、以前チーズ講座を受講した際、先生が大絶賛していたので、いつか試してみたいと思っていましたが、運よく手に入って。形状が大きくて崩れにくく、甘味が印象的でした 副食材クルミのお隣は、サンマスカット・レーズン、白ブドウなので、ふくよかな白ワインやスパークリングにもよく合います。
さて、合わせるお料理は、「里芋とカボチャのニョッキ(パルメザンチーズのクリームソース)」
プリモピアットさんご自慢のニョッキです 白ワインに感じられるバターやクリームの風味やまろやかな口当りに、このニョッキは最高にはまります
残ったソースは、パンに付けて頂きましたー
赤ワイン の登場です
カリフォルニア「レーヴェンスウッド・ソノマカウンティ・ジンファンデル2013」、ジンファンデルはアメリカの固有品種、樹齢50-100年の古木から生まれた力強くもエレガントな印象のワインです。カリフォルニアは、赤、白ともに2012-2015ヴィンテージはとても良い年ですが、特に赤は2012-2013は秀逸な年です。ソノマもナパと並びカリフォルニアを代表する生産地です。
若いうちは赤いベリーのニアンスもあり香りも華やかさを伴いますが、古木のジンファンデルは、しっとり落ち着いて深みある味わいのものが多く、私の好きなワインのひとつでもあります。
このワイン樽由来のロースト香もしっかり感じ取れるので、焦がしたトマトと合うんじゃないかなぁと提案したところ、シェフが腕を振るってお料理を考案してくれましたー
「美桜鶏のミラノ風カツレツ、丸ごと焼トマトとパプリカのブレゼ」です。
カツレツの衣も、ワインの樽由来のスモーキー感にピッタリですし、焼きトマトの焦げ風味と甘酢っぱさがワインとベストマッチ 想像以上に美味しくて嬉しかったですぅ
そうそう、カツレツの鶏肉も次に登場する牛頬肉も一晩塩麹でマリネしたもので、お肉がとても柔らかく、皆さんも絶賛でしたー
合わせるチーズは、皆さんお馴染みの「パルミジャーノ・レッジャーノ24ヶ月熟成」。イタリア北部の特定の地域で生産される「イタリアの王様」と呼ばれる歴史あるチーズです。長期熟成のため、大変硬くほろほろと崩れやすく、すりおろして粉チーズにしてお料理にもよく使用されます。チーズの表面に見られる白い斑点は、熟成により生まれたアミノ酸の結晶で、噛んだ時にシャリっとした食感があります。また、塩味も強く、こういうタイプのチーズは、このジンファンデルのように、ニューワールドによくある果実味豊かなワインと合わせると、果実味が一層甘く感じられ、ワインの味わいが引きたちます。もちろん、シャルドネで合わせたスモークチーズとの相性もグーツです
最後のワインは、
カリフォルニア「フランシスカン・カベルネ・ソーヴィニヨン・ナパ・ヴァレー2014」
ジンファンデルも、スパイシー感、スモーキー感、豊かできめ細やかなタンニン等がバランス良くたっぷりとした果実味に溶け込み調和し、古木らしい複雑性もあり、魅力的味わいを十分に感じとれたのですが、こちらも素晴らしい味わいでしたね~
すべての要素が握手して一体となり、口当たりもしなやかでなめらか、もっとガッツリとしたパンチもあるのかなと思いきや、エレガントな印象が強かったです。
合わせるチーズは先ほどの2種、合わせるお料理は、
「牛頬肉のブラッサート、ヤングコーンとごぼうのソテー添え」
塩麹でマリネしたお肉の柔らかさと煮込みソースのやさしい味わいが カベルネらしい力強さを秘めつつもエレガントな味わいにマリアージュし、カベルネのヴェジタブルな特性とごぼう、ヤングコーンのソテーとの調和が絶妙
今回セレクトした「コク旨口」赤、白ワイン全て共通するのが、樽熟成により肉付きのよいワインになっていること、
そこで、シメのデザートは、樽由来のスモーキー感とマッチさせた「自家製カスタードプリン、キャラメルコーヒーソース」
ジャンボプリンで、皆さんビックリ キャラメルコーヒーソースのおかげで、赤ワインとも相性よく楽しめたデザートでした
お腹も満たされすっかりイイ気分、皆さんも素敵な笑顔です ここで記念撮影を
今回も、美味しく楽しく嬉しいひとときとなりました~
参加者の皆様、お忙しい中また遠方よりお越し頂き、ほんとうにありがとうございました
また、いつも私の我儘を聞き入れてくださるプリモピアットさんに感謝申し上げます
今回が今年最後の会となりますが、来年もまた一回でも多く開催できたらと思っています。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
おっと、楽しませてくれたワイン&チーズ達にも再登場して頂きましょう
以上、ご報告でしたー