リモンチェッロってご存知ですか?
私は、今年の春のワインフェアの催事でお隣がこのリモンチェッロのブースで、試飲させて頂いたのきっかけで知りました。
イタリアの伝統的な飲み物で、原材料は、レモンの皮、アルコール、砂糖のみ。ちょうど日本でいうと梅酒のような。。。
まずレモンの華やかな香りだけでも癒されますが、濃厚なレモンエキスとアルコール感で、頭がシャッキリするような
疲れたときには、リフレッシュ効果抜群
アルコール度数が30度と高めなので、ジンジャエールや他のリキュールで割ったり、アイスクリームにかけたりと、リモンチェッロを使った様々なレシピはあるのですが、私はやっぱりおちょこ一杯くらいの量をチェイサー付きでストレートでちびりちびりと飲むのが気に入っています
少量で十分満足できるので、経済的でもあります
生産者はいくつかあるようですが、私が催事場で紹介していて頂いたのは、カプリピゥ社のもの、家族経営の小さな生産者で、400年以上続く伝統のレシピで、着色料、添加物一切使わず丁寧な手作業で造られています。
リモンチェッロをベースに生クリームを使用した「リモンチェッロ・クレーマ」やチョコレートを使用した「チョコチェッロ」も季節限定で販売されています。
ご興味のある方は、「リモーネリモーネ」で検索してみてください