皆さん、こんばんは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
夕方になると冷えてきますね~
仕事中でも一杯ひっかけたくなっちゃいますぅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
さて、こんな季節にピッタリ
の商品ご紹介しちゃいまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
皆さんもご存知かと思いますが、TVや雑誌で有名になった「安納芋」。もともとは鹿児島県種子島の安納地区で生産されいたお芋ですが、今はそれ以外の地域でも作られているそうです。とっても甘みのあるお芋なんです。
まずは、これを原料に造られた当店取り扱いの芋焼酎をご案内しまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
夢尽蔵 安納 25度 720ml ¥1,500
自社直営畑で栽培された種子島産安納芋使用、黒麹造り。ほど良い甘みがアクセント、甕仕込みのなめらかな口当たりで好評です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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さてさて、次にご紹介するのは、安納芋の焼き芋です。当店並びの八百屋さんやおきゅうさんで焼きたてホヤホヤをゲットすることができます。ここの焼き芋は近所でも評判![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
安納だけでなく、日替わりでいろいろな種類のお芋を焼いてます。
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上の写真の左が鹿児島産・安納紅、左が千葉産・紅高系。
見てわかるように、安納芋は皮が薄い色なのですが中味が濃い黄色、口の中でトロ~リ溶けるようなたいへん柔らかくクリーミィで甘いスイーツのような食感ガ魅力です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今日はまた違う種類の焼き芋が焼けたとやおきゅうさん持ってきてくれました。
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左が安納紅、右が千葉産・あやこまちだそうです。
あやこまちの中味は・・・
ジャーン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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安納に負けないくらい色が濃い、オレンジ色ですね~
お味は・・・柔らかくトロリとしたクリーミィな食感は安納と同じですが、甘さは安納より控えめ、地中から吸い上げたミネラルを感じる味わいです。
焼き芋の食べ比べ、なかなか楽しかったですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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ぜひ皆さんもお試しくださ~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
やおきゅうさん
祖師谷2-4-8 TEL.03-3482-4737