さんでんじです。

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もっちもち、黒米入りご飯。

2010-03-10 22:57:21 | Weblog


先日ブログで紹介した奈良県高取町・町家の雛めぐり。そこで食べた黒米入りの五平餅がおいしかった。で、妻は黒米を買った。早速、お米と一緒に炊きました。出来上がりは、ご覧の通り、まるでお赤飯のようです。食べると、白米も一緒に、こころなしかもっちもちした感じ。ご飯がおいしいです。

黒米の色がご飯にも紫色に移って、それがおいしさを引き立てている。紫色はアントシアニンですね。そ、ワインにも含まれているポリフェノールの一種。この黒米ですが、稲の原種で古代米の一種。普通の白米に比べて、ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれているんですね。ちょっと調べてみました。

さらに黒米は、胃腸を丈夫にし、慢性病、虚弱体質改善、滋養強壮に効果があり、造血作用もあるといわれているとか。ま、そんなことより、ご飯をさらにおいしくしてくれる黒米。まだまだ当分楽しめます。

おっと、黒米は、炊く前に洗ってはダメ。洗うと大事なアントシアニンが流れてしまいますから。今日も寒かった一日。しかも、雨がざーっと降って、止んで。しばらくするとまたザーッと降る、変な一日。皆さま、お風邪を召しませぬように。



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