さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

一年に一度だけ、寿司屋に行く日。

2010-07-04 15:12:58 | Weblog


7月3日は、一年に一度だけ寿司屋に行く日と決めている。注文するたびに2貫ずつ握ってくれる回転しない寿司屋さん。そこは2年前のこの日に妻とぶらりと入ったお店で、とびっきり寿司がおいしかった。それから2カ月くらい後に、妻が急に寿司を食べたいということで、妻がおいしいという回転寿司のチェーン店に行ったんだけれど、やっぱりおいしい寿司屋さんと、チェーン店の回転寿司じゃ、くらべものにはならないんですね。だから、私は10回分ほど回転寿司へ行くのを我慢して、1回だけとびっきりおいしい寿司屋さんに行く方を選んだ。だから、一年に一回だけです。それに回転寿司って、ウニョウニョの寿司が動き回るから落ち着きませんよね。

ファミリーレストランとか、チェーン店の中華屋とかに、たま~に行くんだけど、本当においしいと思った店など無いから。そりゃそうだよね、何十店、あるいは何百店もあるチェーン店の味を均一に保つには、やっぱり味をマニュアル化する必要があって、無難な味になるから無理もないと思うけど。それに私たち夫婦は、もう50代後半になりました。だから、強い味付けはピリリと舌に嫌な後味を残してしまうから。きっと化学調味料や食品添加物だと思うんだけど。ほんのりと鰹出汁が利いていたり、昆布だしの後味がうれしかったり、鶏出汁の余韻がじっくりと楽しめたり。年齢的には、そんな出汁加減が好きなんだな。おっと話が逸れた。

寿司というのは、まさに単調。まずはネタの良し悪し。つづいてシャリの握り加減。たったそれだけで、おいしい、まったくおいしくないが、顕著に表れる不思議な料理なんですね。私だって、4年前までは半額シールを貼ったスーパーのパック寿司をよく買いましたから。そんなわけで、先ほどはおいしい寿司を妻とふんだんに味わいました。25年ほど東京にいたけど、本当においしい寿司屋さんは、世田谷の勘なんとかという店が一番だった。奈良の私たちが行った寿司屋さんは、それと同じくらいのレベルだと思う。大阪や神戸、京都にも行ったけど、そんなにおいしい寿司屋さんはありませんね。奈良のお寿司屋さんは、奈良市西大寺赤田町の「銀寿司」です。本当に、おすすめ。で、7月3日に、妻はひとつ年を重ねました。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どーゆー金銭感覚!? (佐々木モジ郎)
2010-07-04 22:06:37

セ レ ヴ の 巨 乳ちゃんに買ってもらったwwwww

パ イ ズ リとかしてもらって4回ほどヌいてもらったんだが
突然12万も渡されて、マジ腰抜けるかとオモタwwwwww

つか「1 回 3 万 = 1 発 3 万」ってことなのなwwww
住む世界のレヴェルが違いすぎるぜ。。。( ̄▽ ̄;)
http://uto.sirusiru.net/4-s92eo/
返信する

コメントを投稿