先日、また妻の故郷、岡山から梨が届きました。桃に続いて、今度は梨です。さっそく、妻が剥いてくれていただきます。しゃくっと甘い。しゃくっとおいしい。この梨、豊水だっけ、香水だっけ。どこまでも、ただただ甘い。だから、おいしい。昔むかしの梨って、芯に近いところに酸っぱいところがあって、それが却って甘い部分を強調していたんだと思った。しかし、今の梨はただただ甘い。別に不満はないんだけど、芯が酸っぱかった梨を懐かしく思った。梨の次は、ぶどうが来るんだろうな。岡山は高級なフルーツがいろいろあってうらやましい限り。奈良にだって、今はいちじくがあるさ。やがて、柿も出てくるさ。そういえば、秋なんだなあ。秋の味覚、しっかり味わいましょ。
先日、また妻の故郷、岡山から梨が届きました。桃に続いて、今度は梨です。さっそく、妻が剥いてくれていただきます。しゃくっと甘い。しゃくっとおいしい。この梨、豊水だっけ、香水だっけ。どこまでも、ただただ甘い。だから、おいしい。昔むかしの梨って、芯に近いところに酸っぱいところがあって、それが却って甘い部分を強調していたんだと思った。しかし、今の梨はただただ甘い。別に不満はないんだけど、芯が酸っぱかった梨を懐かしく思った。梨の次は、ぶどうが来るんだろうな。岡山は高級なフルーツがいろいろあってうらやましい限り。奈良にだって、今はいちじくがあるさ。やがて、柿も出てくるさ。そういえば、秋なんだなあ。秋の味覚、しっかり味わいましょ。
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