これは先週の日曜日のメニュー。その前に、娘さんと奈良市街を巡って、買物をして、家へ帰るなり妻は、たらの芽、忘れた。と言う。その日は、久しぶりのてんぷらだった。なるほど、だからか。
さてさて、あっつあつの天ぷらが並ぶ。これだけあれば、たらの芽がなくても十分じゃないか。この日の朝に、また、土筆を摘んできたのは、このためだったのかと納得。土筆もあります。
かき揚げ、大葉、アスパラ、椎茸、蓮根、筍、さつまいも、かぼちゃなどなど。陸の好きな、鶏の唐揚げや海老も、もちろんある。殿は、海老は好きだが、生でしか食べない。
柚子塩やかぼす塩をちょいと付けて食べるの、香りが豊かでいいんだけど。私は、天つゆにたっぷりの大根おろしが、やっぱり好き。天つゆにひたひたに漬け、こんもりと大根おろしを掬いながらほおばる。旨い。さすがに3人と2匹では食べきれず、結構残る。
次の日は、天丼です。ここで、てんぷらをレンジでチンしてはダメ。油が廻ってベタベタになり、食感を損なう。アツアツご飯に具材を乗せて、アツアツのつゆをかければ、天ぷらも温まって十分のおいしさ。我が家の、2度楽しむ天ぷらでした。
ところで、今日も寒いですね。歩いていると、咲き始めた桜が北風に震えています。いや~、この寒さは、寒の戻り。ここまできて、風邪なんかひきたくないですよね。カラダには十分にご注意を。いや~、寒い、寒い。
さてさて、あっつあつの天ぷらが並ぶ。これだけあれば、たらの芽がなくても十分じゃないか。この日の朝に、また、土筆を摘んできたのは、このためだったのかと納得。土筆もあります。
かき揚げ、大葉、アスパラ、椎茸、蓮根、筍、さつまいも、かぼちゃなどなど。陸の好きな、鶏の唐揚げや海老も、もちろんある。殿は、海老は好きだが、生でしか食べない。
柚子塩やかぼす塩をちょいと付けて食べるの、香りが豊かでいいんだけど。私は、天つゆにたっぷりの大根おろしが、やっぱり好き。天つゆにひたひたに漬け、こんもりと大根おろしを掬いながらほおばる。旨い。さすがに3人と2匹では食べきれず、結構残る。
次の日は、天丼です。ここで、てんぷらをレンジでチンしてはダメ。油が廻ってベタベタになり、食感を損なう。アツアツご飯に具材を乗せて、アツアツのつゆをかければ、天ぷらも温まって十分のおいしさ。我が家の、2度楽しむ天ぷらでした。
ところで、今日も寒いですね。歩いていると、咲き始めた桜が北風に震えています。いや~、この寒さは、寒の戻り。ここまできて、風邪なんかひきたくないですよね。カラダには十分にご注意を。いや~、寒い、寒い。
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