我が家のカレーの間隔は、どうも1カ月に1回か2回かくらいのようである。私にとって、それこそ1週間に1回くらいはカレーでもいいと思うんだけど、妻にすると、そこまでカレーにしたくはない、らしい。時々、妻の口癖で、晩ご飯は何を作ろう、というのが聞こえてくるものだから、私はカレーと、直ぐに反応するわけだ。でも妻は、なんとか他のメニューをひねり出している。で、今日は、15日ぶりのカレーだ。せめて、1カ月に2回はカレーと決めておけば、例の口癖は少しは減るんじゃないかな、と思う。今日のカレーは、タマネギと豚肉のみ。ちょうどニンジンがなかったという。我が家ではジャガイモは、鍋が焦げ付くので入れないのだ。夏場は、オクラ、カボチャ、ナスなどの夏野菜カレーが多かったので、タマネギだけというシンプルさが却っていいし、おいしい。その野菜が値上がっているらしい。レタス、キャベツ、ほうれん草など、葉もの野菜が高いそうだ。この前は、トマトもナスも高かったという。ま、これらの旬は過ぎたので、私は別に食べたいとも思わない。熱暑や台風のせいもあるけど、いつも季節の変わり目って、どうして野菜が値上がるのかね。保存の利くタマネギまで高いと、妻は怒っていた。これって、便乗値上げだよね。ところで、カレーの福神漬け。原材料の野菜がほとんど中国産で、大根が中国産でないのは、この福神漬けだったそうだ。市販の漬物って中国産野菜ばかりですね。ま、我が家ではめったと買わないけど。
我が家のカレーの間隔は、どうも1カ月に1回か2回かくらいのようである。私にとって、それこそ1週間に1回くらいはカレーでもいいと思うんだけど、妻にすると、そこまでカレーにしたくはない、らしい。時々、妻の口癖で、晩ご飯は何を作ろう、というのが聞こえてくるものだから、私はカレーと、直ぐに反応するわけだ。でも妻は、なんとか他のメニューをひねり出している。で、今日は、15日ぶりのカレーだ。せめて、1カ月に2回はカレーと決めておけば、例の口癖は少しは減るんじゃないかな、と思う。今日のカレーは、タマネギと豚肉のみ。ちょうどニンジンがなかったという。我が家ではジャガイモは、鍋が焦げ付くので入れないのだ。夏場は、オクラ、カボチャ、ナスなどの夏野菜カレーが多かったので、タマネギだけというシンプルさが却っていいし、おいしい。その野菜が値上がっているらしい。レタス、キャベツ、ほうれん草など、葉もの野菜が高いそうだ。この前は、トマトもナスも高かったという。ま、これらの旬は過ぎたので、私は別に食べたいとも思わない。熱暑や台風のせいもあるけど、いつも季節の変わり目って、どうして野菜が値上がるのかね。保存の利くタマネギまで高いと、妻は怒っていた。これって、便乗値上げだよね。ところで、カレーの福神漬け。原材料の野菜がほとんど中国産で、大根が中国産でないのは、この福神漬けだったそうだ。市販の漬物って中国産野菜ばかりですね。ま、我が家ではめったと買わないけど。
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