膀胱の腫瘍によって、医者から刺激物、特にトウガラシなどは食べないように言われている。でも、私はカレーが好き。ま、カレーが嫌いな人など少ないでしょうけど。とにかく、刺激物の香辛料の固まりであるカレーを食べたくなった。久しく食べていないからなあ。まあ、ちょっとくらいカレー、いいじゃないか、というわけで、買物はカレーのルー探し。
まあ、最近は、二段熟カレーだの、こくまろカレーだの、ネーミングもかつてのジャワカレーだの、ゴールデンカレーだのより、コクだ、熟だと、味わいを前面に出しています。でもね、ハウスにしたって、エスビーも、グリコも、ルーが濃厚というか、よりスパイスが複雑になって、却って味がわかりにくくなっている。で、サンディというスーパーに入って、妻といろいろとカレールーを見ていた。最初は、二段熟カレーを取ったが、やっぱりジャワカレーにしようかと。ふと、メタルインドカレーというパッケージに気がついた。値段も129円で、一番安い。メタルカレー。かつてあったような、懐かしい響き。裏を見ると大同株式会社。違うのか。メタルって、どこかで聞いたことがあるんだけどな~。ま、ちょっと買ってみようかと。
で、さっそく妻が作ってくれた。入っているのは、タマネギ、ニンジン、100グラム79円の牛肉のみ。メタルインドカレーのルーの色は、黄色っぽい。口に入れた。タマネギがたっぷりなので甘いのは分かり切っている。でも、カレーの味がシンプルなのだ。いわば、蕎麦屋さんのカレーのような。それから、小学生の頃に食べた、給食のカレーのような味。懐かしくって、それほど刺激的ではないのだけど、とてもおいしい。そう、最近のカレールーはスパイスに懲りすぎて、味わいが複雑になりすぎている。カレーに必要なスパイスだけを品数を減らして使えばいいのだ。コクも、まろやかさも、熟成も必要ない。複雑さのないシンプルな味わいのカレーが、却って肉やタマネギやニンジンを旨さを引き立てている。恐るべし、メタルインドカレー。当分、カレールーは、これで決まりですね。ちなみにイオンに行けば、売っていなかった。でも、スーパー玉出にはあるそうな。皆さん、ぜひお試しください。メタルインドカレーですよ。
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