桃をご近所にお裾分けしたお宅から、茄子の漬物をいただいた。去年に続いて今年もである。つまり、去年も桃を届けているわけだが。去年は確信がなかったのだが、どうもそれは大阪泉州名物、水茄子の漬物らしい。普通、茄子の漬物だと、歯で噛むときにキューって感じがして歯ごたえがあるんだけど、この水茄子の漬物はサクッと果物のように柔らかい。そして、ほのかな糠漬けの味わいがある。これが漬物かと思うほど淡泊な浅漬けでサッパリしている。文句なくおいしい。私には、醤油や塩など調味料は必要ない。この水茄子は泉州特産で、皮の柔らかさが特長だそうな。妻の漬物もおいしいんだけれど、まるで別の味わいだ。京都の漬物より、遙かにおいしい。この漬物も、1年に一度だけの楽しみ。それでいいのだと思う。泉州水茄子の漬物は、夏ならではの味わい。
桃をご近所にお裾分けしたお宅から、茄子の漬物をいただいた。去年に続いて今年もである。つまり、去年も桃を届けているわけだが。去年は確信がなかったのだが、どうもそれは大阪泉州名物、水茄子の漬物らしい。普通、茄子の漬物だと、歯で噛むときにキューって感じがして歯ごたえがあるんだけど、この水茄子の漬物はサクッと果物のように柔らかい。そして、ほのかな糠漬けの味わいがある。これが漬物かと思うほど淡泊な浅漬けでサッパリしている。文句なくおいしい。私には、醤油や塩など調味料は必要ない。この水茄子は泉州特産で、皮の柔らかさが特長だそうな。妻の漬物もおいしいんだけれど、まるで別の味わいだ。京都の漬物より、遙かにおいしい。この漬物も、1年に一度だけの楽しみ。それでいいのだと思う。泉州水茄子の漬物は、夏ならではの味わい。
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