さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

ケチャップ仕立ての野菜スープ。

2007-01-18 19:57:10 | Weblog
缶詰トマトを使わず、ケチャップの代わりに、味噌を入れたら豚汁になります。ちょっぴりトマト缶詰の消費期限、3年もあったのにそれが迫ってきたため、またやっちゃいました。

本当は、前も紹介したケチャップを使ったキャベツの重ね煮ですが、にんじん2本、ジャガイモ5個が残っていたので、ぶっこんじゃいました。

改めて使ったもの。人参2本、ジャガイモ小5個、キャベツ半分、豚肉小間切500グラム、トマト缶詰2缶、ケチャップ500cc、コンソメ4個。以上をぶっこんで煮ればいいのです。結局、鍋がいっぱいになってしまった。妻がこれを見れば、呆れるでしょう。こんなにいっぱいと。

缶詰のとうもろこしがあれば使うのですが、今回はなし。ケチャップのスパイスがよく効いていて、十分に温まります。額から汗が噴き出します。

じゃがいもが入っているのでボリュームも満点。はい、作って3日目です。今日はパンで食べました。水加減を調節して、茹でたパスタも具として会うでしょう。寒いときは、具沢山の味噌汁かスープ。暖かくて、おいしい。男の料理でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿