妻が私の大好きな日野菜漬を買ってきた。さっそく晩ご飯の食事時に、食べてみた。コリッコリッと食感はいいのだが、旨みがいまいち。聞けば、この日野菜漬は、ぬか漬けなんだって。なるほど。
東京時代によく買い求めた日野菜漬は、昆布が入っていたから、その旨みが欠落しているんだろうな。思った味じゃなくて、ちょっとがっかり。ま、ぬか漬けは、それなりのおいしさがあるから。
我が家では、食卓にいつも漬物が出ている。もちろん、妻が漬けた自家製の漬物。だからもちろん添加物や染料、香料などはいっさいなし。入れるのは、糠と塩か、麹かくらい。
そんなわけで写真の右側は、妻が漬けた麹漬け。茄子と胡瓜、生姜と茗荷。麹漬けって、今まで全く知らなかったんだけど、塩など全く使わないのに、ちょっぴり塩味があって、それでいて甘みのようなものが感じられる。粕漬けの奈良漬けのようなインパクトはないけれど、上品な味わいがある。
だから麹漬けの漬物には、醤油をかける必要はない。朝食なんか、ご飯に味噌汁、麹漬けの漬物をポリポリ食べられると、それだけで満足なのだが。麹漬け、ほんとにおいしいよ。
東京時代によく買い求めた日野菜漬は、昆布が入っていたから、その旨みが欠落しているんだろうな。思った味じゃなくて、ちょっとがっかり。ま、ぬか漬けは、それなりのおいしさがあるから。
我が家では、食卓にいつも漬物が出ている。もちろん、妻が漬けた自家製の漬物。だからもちろん添加物や染料、香料などはいっさいなし。入れるのは、糠と塩か、麹かくらい。
そんなわけで写真の右側は、妻が漬けた麹漬け。茄子と胡瓜、生姜と茗荷。麹漬けって、今まで全く知らなかったんだけど、塩など全く使わないのに、ちょっぴり塩味があって、それでいて甘みのようなものが感じられる。粕漬けの奈良漬けのようなインパクトはないけれど、上品な味わいがある。
だから麹漬けの漬物には、醤油をかける必要はない。朝食なんか、ご飯に味噌汁、麹漬けの漬物をポリポリ食べられると、それだけで満足なのだが。麹漬け、ほんとにおいしいよ。
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