さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

あっつ、あつ~の~、うどんすき~。

2012-11-05 14:06:05 | Weblog


いや~、最近急に冷えてきました。昨日の奈良は、最高気温が16度で、平年より3度低い。最低気温は4.9度で、平年より3.6度も低い。そりゃ~、寒いはずです。寒いのは奈良だけでなく、ほぼ全国的に低いようですね。皆さん、風邪など、引かないように。あれっ、風邪をひく、ひくの漢字は、引くで良かったっけ、と一瞬考えてしまった。風邪をカラダの中に引き込んでしまう、という意味だから、引くでいいんですよね。最近、ちょっとしたことに、それで良かった、正しかったっけと思うことがよくあるんですね。歳のせいかもしれません。そんなわけで、寒いときは鍋ですが、妻の故郷、岡山の矢掛からうどんが送られてきました。うどんのパッケージには、大名行列の奴さんが描かれています。矢掛は、かつては宿場町。なので、大名行列のお殿様一行が、参勤交代ごとに利用したそうな。さらにそんなわけで、うどんがあるのなら、うどんすき、と相成りました。うどんでも、鍋ものなので、昆布だしで。ねぎ、しいたけ、ニンジン、ごぼう、竹輪、鶏肉、豚肉などなどをどっさり放り込んでいただきます。あつあつうどんを鉢にとって、かぼすをギュッと絞って。サッパリとしたおいしさ。ところで、うどんすきに豚肉は合わないようです。なんか脂身がしっくりこない。鶏肉は問題ない。牛肉なら少し甘みがあっていいかもしれない。ま、ともあれ、寒いとき鍋に限ります。うどんなら、ご飯を炊く必要もない。そういえばずいぶん前ですが、うどんをおかずにご飯を食べるというのがありました。ラーメンライスならぬ、うどんご飯ですね。うどんにおにぎりの方が、しっくりするような。そうだ、うどんにお稲荷さんという組み合わせがありました。あっつあつのうどんって、イメージが膨らみますね~。

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