![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/14/775c054fc34156eeba95752432f5a3f2.jpg)
ちょっと前ですが妻が漬け込みました。瓶にひたひたの焼酎。その中にいろいろ果実が浮かび、氷砂糖も一緒に浮かんでいる。写真はすももですが、この他にもブルーベリー、ソルダム、やまももなど。これからじっくり時間をかけて果実のエキスがじわりじわりと焼酎に染み出して、氷砂糖もすっかり溶けちゃって、いい味になります。さらに果実特有のポリフェノールも溶け出すから、この果実酒はカラダにもいいのですよ。飲み頃の目安は一年後くらいかなあ。なので私は来年を楽しみに待ってます。でもね、実はとっくに出来上がっている果実酒もあるのです。それがとってもおいしい。そのうちおいおい紹介しますね。お楽しみに。おっと楽しみにするのは私でした。漬け込んだ妻に感謝しながらね。